Памятка от МЧС для туристов

12:06 pm Общая тема

Главное управление МЧС по Республике Алтай распространило памятку для туристов, намеревающихся посетить Горный Алтай в текущем году. «Новости Горного Алтая» публикуют этот документ с незачительными сокращениями.

В соответствии с Приказом ФСБ России от 16 июня 2006 года «О пределах пограничной зоны на территории Республики Алтай», пограничная зона на территории республики, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Казахстаном, Китаем, Монголией установлена в пределах:

— в Усть-Канском районе — территории Мендур-Сокконского сельского поселения;

— в Усть-Коксинском районе — на территории Карагайского, Амурского, Усть-Коксинского, Огневского, Катандинского, Талдинского и Верх-Уймонского сельских поселений;

— в Кош-Агачском районе — на территории Джазаторского, Мухор-Тархатинского, Тобелерского, Казахского, Ташантинского и Кокоринского сельских поселений.

В соответствие с Правилами пограничного режима, утвержденными Приказом ФСБ России от 10 сентября 2007 года № 458, въезд на территорию пограничной зоны туристы из числа граждан РФ осуществляют по документам, удостоверяющим личность, кроме этого при себе необходимо иметь:

— при следовании в организации отдыха, расположенные в пограничной зоне – соответствующие путевки;

— при следовании к месту временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях – туристские путевки, договоры о реализации туристского продукта;

Для проезда в пограничную зону оформляются индивидуальные или коллективные пропуска.

Оформление производится через Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай по адресу: 649743, Республика Алтай, Улаганский район, с. Акташ, ул. Парковая 32, телефон (38846) 2-35-55, факс (38846) 2-36-54.

Оформление и выдача пропусков также осуществляется отделом ПУ ФСБ России по Республике Алтай в Усть-Коксе (649490, Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Усть-Кокса, ул. Строительная 19, в/ч 2080, тел. (38848) 2-29-19); отделом ПУ ФСБ России по Республике Алтай в селе Кош-Агач (по адресу 649780, Республика Алтай, Кош-Агачский район, с. Кош-Агач, ул. Мелиоративная 41, в/ч 2080, тел. (38842) 2-22-75).

Убедительно рекомендуем в целях обеспечения безопасности:

1. В случае планирования прохождения категорийных маршрутов регистрироваться в поисково-спасательном подразделении МЧС России по адресу: 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Алтайская, д. 26, кв. 2, тел/факс. (38822) 2-29-14, или в Главном управлении МЧС России по Республике Алтай по адресу: 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Улагашева 13, тел (38822) 2-37-58, 2-37-64, факс 2-76-05, абонентам МТС по телефону 112 (звонок бесплатный).

Информацию о регистрации также можно направлять электронной почтой через Главное управление МЧС России по Республике Алтай на адрес: mchs_ra@mail.ru (с пометкой «Для Алтайского РПСП МЧС России»), заверенные подписью руководителя группы или выпускающей организации, а также подтвердить данную информацию перед непосредственной отправкой группы на маршрут.

Для регистрации указываются следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество, возраст и квалификацию руководителя группы и его заместителя, телефон, адрес места жительства;

— фамилии, имена, отчества, возраст, адрес места жительства участников группы;

— наименование, адрес, телефон выпускающей туристической организации;

— дата начала и окончания маршрута (мероприятия);

— маршрут движения с указанием контрольных пунктов (начального, промежуточных и конечного) и предполагаемое время их прохождения;

— маршрут преждевременного (аварийного) выхода;

— порядок связи с группой на маршруте;

— сведения о страховании участников группы на случай проведения медико-транспортировочных работ (наименование и контактные телефоны страховой компании, номера страховых полисов, сроки страховки).

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия необходимо уведомить спасателей об окончании похода.

Регистрация и консультация туристов по вопросам безопасного прохождения маршрутов и метеоусловиях в районе прохождения маршрутов спасателями проводится бесплатно.

Отметка о регистрации группы у спасателей может понадобиться при оформлении пропуска в пограничную зону.

….

2. Рассчитывать свои силы и возможности при выборе маршрутов.
3. Оформлять страховку на случай привлечения авиации для выполнения медико-транспортировочных работ.
4. Прибегать к услугам квалифицированных инструкторов и гидов-проводников, имеющих соответствующие подтверждающие документы.

В 2008 году на территории Республики Алтай произошло 18 происшествий с туристами, в которых травмировано пять человек, погибли восемь, спасены восемь, пропали без вести четыре человека.

На территории республики Алтай в период туристического сезона планируется работа двух сезонных спасательных постов:

1. «Аккем» — в районе горы Белуха, левый берег оз. Аккемское
2. «Машей» — в районе устья реки Маашей.

3 Responses
  1. Webalkach :

    Date: May 22, 2009 @ 3:55 pm

    Слабо представляю себе административное деление Алтая. Для нас на Укоке какие выводы-то? Куда обращаться и какие сроки?

  2. Chulyshman :

    Date: May 24, 2009 @ 7:22 pm

    Обращаться либо в Акташ,либо в Кош-Агач.Сроки???Я на месте буду делать…

  3. Chulyshman :

    Date: May 25, 2009 @ 2:38 pm

    Я на месте буду делать…
    …для нашей группы, имел в виду! В последнее время много суеты, извините, торопился, написал не корректно.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.