Панихида в соборе по убитым в 1919

12:03 пп Деятельность Клуба, Земля Кузнецкая, Мероприятия Клуба

По убитым партизанским отрядом Рогова. Планируется в субботу в Спасо-Преображенском соборе. Точная информация будет известна в четверг-пятницу.  Так что, желающие воздать дань памяти безвинно убиенным могут прийти и поставить свечу. Так же Членами Клуба будет продолжено дело по установлению памятной таблички (приглашаются к участию все небезразличные).

Да, на всякий случай телефон для связи – 8 913 132 18 66

9 Responses
  1. admin :

    Date: Декабрь 23, 2009 @ 12:40 пп

    lunin812

    Мои оппоненты доказывают, что банда Рогова была анархистской.
    Где можно найти точные сведения, что отряд Рогова являлся большевистским?
    Заранее Вам благодарен.

  2. admin :

    Date: Декабрь 23, 2009 @ 1:05 пп

    Да вообще-то сами воспоминания бывших роговцев говорят об их принадлежности к «красным». Почитайте вот материалы:

    http://mustagclub.ru/blog/krov_dek_1919/

    http://mustagclub.ru/blog/totsamiy_rogov/

    Говорить,что Рогов был анархистом уместно только в том аспектке, что повоевав за Советскую Власть, почувствовав силу свою, он переменил свои взгляды и в дальнейшем выступил против большевиков и той же продразверстки. То есть можно условно разделить его «деятельность»: ЗА Советы и против НИХ. Однако, нужно помнить что марадерствовал в Кузнецке не один его отряд, были и другие красные командиры. И за это он был «облюбован» партийцами, награжден – а это свидетельсвует об их политики в целом. Есть очень интересная книжка «Партизанское и повстанческое движение в Причумышье 1918-1922. Документы и материалы», где много докуменов подтверждающих «красную» принадлежность Рогова. Тут сомневаться не приходится. Если интересует – могу выслать.

  3. admin :

    Date: Декабрь 23, 2009 @ 1:32 пп

    a_rakovskij

    Открываем сборник документов изданых РОСПЭН «Сибирская Вандея» и с интересом узнаем, что с неменьшим успехом Рогов воевал против большевиков. М.б. жертв Махно тоже в жертвы большевиков занесем? Ведь были периоды, когда Махно воевал за красных

  4. admin :

    Date: Декабрь 23, 2009 @ 1:33 пп

    Дело не в том, кто был Рогов, а в том, как к этому относилась(ся) существующая власть. Рогова она поощрила, сделала героем, есть памятник ему и музей. И если уж мы говорим о жертвах белого террора, то стоит говорить и о жертвах красного, а не умалчивть об этом и «умывать» руки.

  5. admin :

    Date: Декабрь 23, 2009 @ 1:42 пп

    a_rakovskij

    Чем власть поощрила Рогова? Тем, что немедленно после прихода большевиков в Сибирь Рогов восстал уже против красных и этой власти пришлось почти год с ним воевать пока не добила?

  6. admin :

    Date: Декабрь 23, 2009 @ 1:46 пп

    А причем тут восстал против власти и поощрила? Это был его выбор. Власть же » в феврале 1920 года не только реабилитирован, но и получил из партийной кассы Новониколаевска (Новосибирска) 10 тысяч рублей(!) в знак признания заслуг перед революцией. Ему даже пообещали работу в партийных органах.» И плюс к этому же его причислили к герою, о злодеяниях его отряда умалчивалось и умалчивается. Одна из причин – что сами бывшие роговцы потом поднялись вверх по партийной лестнице. И еще раз говорю – не в рогове дело, а в отношении к людям, безвинно погибшим от рук банды Рогова, и про которых все хотели забыть. Вот что страшно!

  7. admin :

    Date: Декабрь 23, 2009 @ 2:11 пп

    a_rakovskij

    А уж сколько денег советы Махно передали… Чего Вы хотите, приходит власть в регион. Сама власть еще слаба и есть сильный полевой командир. В начале она его арестовывает вместе со всем его штабом. С 26 декабря 1919 он сидит в Новониколаевской тюрьме. Попытно сходу более десятка его сторонников за «массовые убийства и изнасилования в Кузнецке и Щегловске» расстреливают – трибунал 5 армии. Но повсюду его партизаны дают «петиции» (из которых более чем ясно – не отпустите – восстанем). В марте его отпускают (спорю по памяти, могу ошибаться, но все же вроде март, а не февраль). Власть пытается договориться с ним, «компенсировать ущерб», купить его. Да что эти 10 тыс. по тем временам… Пусть вот эта таблица не совершенна http://www.russian-money.ru/Articles.as​px?type=content&id=2 Но порядок будет этот. Т.е. ему выдали половину месячной зарплаты… Ох да поддержака.

    Рогов выходит из тюрьмы и через 2 месяца подымает восстание.

    Ну и с какого бока он большевик?

    В данном случае это не выходит

  8. exelents :

    Date: Декабрь 23, 2009 @ 9:34 пп

    a_rakovskij

    К сведению, действия роговского отряда были под контролем барнаульского подпольного комитета, в отряде даже присутствовал комиссар Матвей Ворожцов. Мне непонятно отношение власти, кт «приходит в регион» к руководителю и организатору погрома в Кузнецке, или может вы считает, что зачистки не было?

  9. exelents :

    Date: Декабрь 23, 2009 @ 9:42 пп

    Не сообразил.
    Иван, я так понимаю, это дискуссия с какого-то форума?

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.