Пазырыкские курганы

8:54 am Путеводитель по Алтаю

Достопримечательности Алтая

В Улаганском районе, Республики Алтай, недалеко от села Балыктуюль находятся широко известные Пазырыкские курганы (ПК).

Группа из 5 больших курганов находится в урочище Пазырык, на правом берегу реки Большой Улаган, по дороге из Балыктуюля в Балыкчу. Представляют собой могилы родовых или племенных вождей, сооруженные в основном в 5—4 вв. до н. э. (по мнению др. исследователей, в 3 в. до н. э.). Исследовались в 1929 (М. П. Грязнов и С. И. Руденко) и 1947—49 (С. И. Руденко). В ПК были открыты прямоугольные ямы глубиной до 4 м и площадью около 50 м2, в которых стояли погребальные камеры (бревенчатые срубы) высотой до 2 м, с полом, двойными стенами и потолками, покрытыми берёстой, кустарником и, до краев ямы, — накатом из брёвен. Затем был насыпан небольшой земляной холм, а сверху — мощный слой дикого камня. Вследствие значительной высоты урочища Пазырык, особенностей климата и конструкции курганов вскоре после их сооружения под ними образовалась многолетняя мерзлота, обеспечившая хорошую сохранность всего положенного в могилу, в частности бальзамированных погребённых (на одном обнаружена татуировка) в колодах-саркофагах, трупов лошадей, захороненных на накате к северу от могильной ямы, вне погребальной камеры. Хорошо сохранились изделия из дерева, тканей, войлока, меха и кожи — предметы одежды, домашнего обихода, средства передвижения и др. Находки дают полное представление о физическом типе и культуре погребённых.

Посещение курганов без сопровождения гида довольно сложно. Перед взором посетителей предстают огромные насыпи из камней, покрытых лишайниками и мхом. У самого большого кургана лежат бревна и стоят деревянные столбы, оставшиеся от древней погребальной камеры. Раскопанные курганы поражают и разочаровывают одновременно. Поражают своими размерами, древностью, которую они как бы источают в сочетании с суровой природой. Разочаровывают своей опустошенностью, брошенностью на произвол судьбы. Чтобы узнать, кто были люди, похороненные в этих курганах, как они жили, чем занимались, пытливому уму придется совершить виртуальное путешествие в прошлое с помощью большой доли воображения и некоторых сведений, которые можно найти в научных источниках и исторических музеях.Еще в древности курган был ограблен, но, несмотря на это, в нем сохранились предметы и вещи из металлов, из материалов растительного и животного происхождения (деревянные, кожаные, шерстяные, костяные, волосяные), которые обычно почти полностью погибают от времени. В условиях высокогорья погребальная камера превратилась в островок вечной мерзлоты, чему немало способствовало и ограбление кургана: осенью в камеру попала вода, зимой она замерзла, летом лед в камере не таял, т.к. теплый воздух не мог вытеснить более тяжелый холодный.

Beчная мерзлота обеспечила хорошую сохранность всего положенного в могилу. В деревянном саркофаге лежали мумифицированные тела мужчины и женщины, обработанные с особой тщательностью. По предположениям ученых, мужчин был знатным воином или вождем племени, а женщина, скорее всего, его наложницей. В их черепах были проделаны отверстия для изъятия мозга, а затем их заполнили травой. Были также удалены внутренние органы и мускулы, вместо них набиты сухие травы, затем тела зашили конским волосом. В целях гигиены в каждом кургане была установлена тренога, накрытая шелковой тканью, на которой стоял тазик с семенами конопли, “выветривавшими” дурной запах. В могильнике обнаружены также прекрасно сохранившиеся лошадиные туши, в том числе низкорослые монгольские лошадки. Во одном из курганов было обнаружено около 10 лошадей, у 4 из которых морде были надеты кожаные маски с рогами. Наибольший интерес представляют находки самого большого, 5 пазырыкского кургана. Археологами были обнаружены прекрасно сохранившиеся персидский ковер и еще один ковер, предположительно местного производства, на котором изображен всадник на коне. В этом же кургане были найдены разборный шатер, фрагменты повозок, четыре упряжные лошади и китайская колесница. Результаты исследований найденных в пазырыкских курганах предметов позволяют утверждать, что у скифов были налажены связи не только с Китаем, но и с Персией и другими странами.

По материалам: Яндекс-Словари, Туризм в России, ФОТО

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.