Поход на гору Грофа

6:21 дп Путешествия в Карпатах

Карпаты – З дня (2 ночи), цена 3000 рублей, расстояние 30 км. Сложность похода – средняя.

Гора Грофа – одна из самых интересных гор в Карпатах. Вас ожидают таинственные смерековые леса, покрытые тайной и каменные вершины гор. Только в этих местах Карпат еще можно погрузиться в первозданную природу, практически не нарушенную человеком.


Таинственная гора Грофа

Маршрут похода

Ивано-Франковск – село Осмолода – полонина Плисце – гора Грофа (1748 м)- Полонина Плисце – хребет Паренки (1736 м) – гора Малая Попадья(1598 м) – гора Попадья (1740 м) – седловина Попадьи – Седловина Попадьи – гора Коретвина (1671 м) – село Осмолода – Ивано-Франковск


В Горганах

Первый день

Ивано-Франковск -село Осмолода – полонина Плисце – гора Грофа (1748 м)

Группа встречается утром на вокзале в Ивано-Франковске. После этого отправляется на маршрутке в село Осмолода. Затем мы пойдем по долине реки Котелец. По пути мы будем наслаждаться красотой пихтовых и смерековых лесов Карпат. Зимой на Грофе сходят лавины. Нам предстоит пройти через последствия схода мощнейшей лавины – на протяжении трехсот метров простираются поваленные стволы деревьев. Однако летом в Карпатах нет лавин, поэтому не стоит беспокоиться. По правую сторону от нас возвышаются живописные горы – Великий и Малый Канусяк, которые величественно стоят рядом с самой красивой вершиной Карпат – горой Грофа (1748 м), куда мы держим свой путь. Оставляем свои вещи на туристическом приюте на полонине Плисце и совершаем восхождение на вершину Грофы, которая получила свое название из-за величественной графской красоты. Ночевка на полонине Плисце.


Мистические карпатские леса

Второй день

Полонина Плисце – хребет Паренки (1736 м) – гора Малая Попадья(1598 м) – гора Попадья (1740 м) – седловина Попадьи

С утра наш путь будет проходить по красивым лесам и полянам Горган. Затем мы вступим в зону соснового стланика (жерепа), который покрывает вершину хребта Паренки. Путь изобилует трудностями в виде нагромождения камней. С вершины хребта мы увидим горные массивы Сивули и Игровца, а также следующую нашу точку маршрута – гору Попадья. Попадья считается одной из самых живописных гор в Карпатах. На её вершине стоит достопримечательность – столб польско-словацкой границы с гербами. Здесь в 1928 году проходила старая граница, столбы которой мы можем увидеть на многих карпатских хребтах. С вершины Попадьи (1740 м) виден почти весь горный массив Горганы и закарпатские хребты. Ночевка под горой Попадья.


Вид на хребет Попадьи и Грофы

Третий день

Седловина Попадьи – гора Коретвина (1671 м) – село Осмолода – Ивано-Франковск

С утра мы продолжаем путь по высокогорью среди зарослей соснового стланика. Наш путь пройдет по вершине горы Коретвина (1671 м) и по склону горы Петрос Горганский. Затем нас ожидает долгий спуск в долину реки Петрос, где мы быстро дойдем по удобной дороге в Осмолоду. Группа возвращается в Ивано-Франковск.

Карта маршрута

2 Responses
  1. Graf :

    Date: Март 25, 2011 @ 1:54 пп

    Какие числа?

  2. atboarder2 :

    Date: Март 25, 2011 @ 2:31 пп

    Ближайший поход будет 9 апреля. А так еще будут 16.07 и 23.08 летом.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.