Поход в горы - с чего начать. Часть 12

5:36 am Путешественнику на заметку

Материал любезно предоставлен Sergey-63

Помимо различных вопросов, которые нужно решить перед походом, и ответы на которые нужно знать заранее, есть ещё один, достаточно специфический – ОБЩЕНИЕ С МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ.

Сразу скажу, что не знаком с этим вопросом относительно других районов нашей страны, поэтому расскажу о том, что знаю хорошо – о Горном Алтае.

Приведённые ниже рекомендации могут быть полезными не только тем, кто самостоятельно отправляется в поход в этот горный район, но и тем, кто идёт туда под руководством инструкторов. Дело в том, что, к сожалению, в последнее время туристкие группы всё чаще стали водить молодые парни, кого уже даже не называют инструктором, а просто «гидом-проводником». В результате, многие из них, не имея достаточного опыта и знаний, попросту не знают некоторых вещей. В том числе и то, как предотвратить конфликтную ситуацию с местным населением, и как себя вести в ней, если она всё же возникла.
Поэтому, думаю, нижесказанное будет полезно многим.

О чём ещё хотелось бы сразу сказать – я ничего не имею против местных жителей Горного Алтая (алтайцев, русских, казахов и т.д.). Сам среди них знаю много замечательных людей. А одна русская семья из Мульты (о ком я когда-нибудь расскажу более подробно) – это, пожалуй, одни из лучших людей, кого я встречал за всю свою жизнь.
Но, с другой стороны, в деревнях и сёлах (особенно в алтайских), учитывая безработицу, безденежье и бедность, живёт столько всякого спившегося сброда, что порой ужас берёт.
Кроме этого нужно помнить ещё одну вещь – алтайцы, очень восприимчивы к спиртному. Даже небольшая доза его отключает им мозги напрочь, и как поведёт себя в следующую минуту такой подвыпивший «джигит», одному Богу известно!

На Алтае почти каждый год происходят нападения на туристов, (при этом в сводки попадают далеко не все случаи).
Вот один из свежих случаев прошлого сезона.

А этот случай получил широкую огласку (а сколько было такого же, но о чём никто не знает)

Во многих путеводителях и рекламных проспектах любят писать о гостеприимстве алтайцев. Но не нужно думать, что ВСЕ алтайцы такие. Помните – вы для них ВСЕГДА будете непрошенными чужаками. Поэтому всегда старайтесь, как можно меньше тревожа их, быстрее уходить на маршрут в горы.
У них своя жизнь – у нас своя. Чем меньше мы лезем к ним, тем меньше они лезут к нам.

Опытные туристы, кто начал ходить в горы ещё в советское время, давно уже выработали и усвоили негласные правила, помогающие избегать конфликты с «аборигенами». Причём, стоит отметить, что почти все пункты этих правил, к сожалению, подтверждены личным опытом многих из них (в том числе их здоровьем, а порой и жизнью).
Я тоже знаю такие случаи, которые произошли с моими друзьями или знакомыми. А в некоторых из них пришлось и самому участвовать.
Когда-то, в начале 90-х, будучи слишком уверенным в себе, пару раз нарушал эти правила, и в результате в обоих случаях попадал в крайне неприятные ситуации (одна из которых была не просто «неприятной», а гораздо хуже).

А теперь, несколько правил, строгое соблюдение которых почти наверняка избавит вас от того, чтобы замечательный поход превратился кошмар.

1. Никогда не говорить с алтайцами о спиртном вообще, и о том, что оно есть в группе!!!!

2. Мягко, но твёрдо, отвергать любую их помощь в доставании (покупке) спиртного.

3. Проходя через деревни, даже в очень жаркий день, девчушкам нужно быть одетыми скромнее. Паранджу одевать совершенно не обязательно, но и в бикини тоже идти не следует.

4. Если возникает необходимость просить алтайцев о какой-либо помощи, то никогда в качестве оплаты не предлагать спиртное (можно деньги, или продукты).

5. В деревнях вести себя вежливо и спокойно. Туристским мадамам с местными кавалерами не заигрывать, и глазки им не строить.

6. При встречах на горной тропе то же самое – быть вежливым, приветливым и спокойным.

7. Никогда не ставить лагерь на ночь вблизи деревни (или на её территории)!!!!

8. Если есть выбор, на какой базе ночевать, то выбирать не ту, что дешевле, а ту, где больше людей, и которая лучше охраняется.

9. Никогда самим не подходить к компаниям подвыпивших «аборигенов».

10. Начинающую назревать конфликтную ситуацию гасить в самом её зародыше!

11. Стараться до последнего (и ещё чуть-чуть) быть с непрошенным гостем максимально приветливым и добродушным (но обязательно твёрдым, и без заигрывания и подобострастия).

12. Чем группа меньше, тем больше шансов заполучить упомянутые неприятности. Поэтому, идя небольшим составом, никогда это не афишировать. Пусть встречные местные жители знают, что вы головная часть большой группы, которая идёт за вами следом.

13. Решая сделать попытку физически утихомирить буяна, помните, что красиво, быстро и легко это обычно происходит только в кино. Если специальных навыков в этом нет, то 100 раз подумайте, прежде чем начинать такое побоище.

14. Прежде чем приступить к решению конфликтной ситуации силой, постарайтесь вспомнить, что с этой секунды для ЗАКОНА вы становитесь с напавшим на вас, на одну ступень. И ещё не факт, что в результате именно вас признают потерпевшим.

15. В случаях столкновения с пьяными алтайцами (или русскими) помните, что у них действует стандартное правило пьяного быдла – смелые они только в темноте, в большинстве или вооружённые. Выводы делайте сами.

16. Решая приступить к самостоятельному накозанию дебошира, помните, что в ближайшей деревне он окажется раньше вас, и ждать вашу группу там потом будут далеко не братские объятия.

И ещё один совет из личной практики.

- Не нужно особо рассчитывать на помощь милиции. Дело в том, что большинство из местных милиционеров - жители тех же самых деревень (или их родственники). Можете так обратиться за помощью, что потом сотню раз об этом пожалеете.

И в завершении, на эту же тему, одна традиционная байка:

Один робот долго стоял и думал: “Что это за гайка у меня на пузе? Дай-ка я её отверну”.
Отвернул - задница и отвалилась.

Вывод:
Не ищи приключений на свою задницу!

Поэтому ведите себя в горах, как положено, и сможете каждый год туда безбоязненно приезжать и спокойно ходить в замечательные походы.
К примеру, я уже больше 10 лет хожу туда без подобных Ч/П (тьфу-тьфу-тьфу). :)

(продолжение следует)

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.