Поход в горы - с чего начать. Часть 15

6:19 am Cнаряжение, Путешественнику на заметку

Материал любезно предоставлен Sergey-63

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда (особенно в походе)!
Поэтому давайте поговорим о походных «кастрюлях» (КОТЕЛКИ, КАНЫ и т.д.).

Поскольку новичкам не всегда удаётся попасть в группу, где всю коллективную снарягу выдают организаторы, поэтому не очень опытным туристам, думаю, будет интересно почитать о том, как подобрать для похода котелок.

Любому человеку понятна простая истина – чем людей в группе больше, тем котелки должны быть объёмнее. Но, при этом не нужно забывать ещё одну вещь – чем крупнее котелок, тем дольше в нём варить еду. Поэтому, выбирая между двумя вариантами «мало больших котелков» и «много маленьких», постарайтесь найти разумный компромисс.
Так же не забывайте о том, что на любую группу (от 2-х человек и больше) количество котелков не должно быть меньше двух, иначе приятную трапезу придётся постоянно прерывать - после приготовления каши, бежать мыть свой единственный котелок, и только после этого ставить на огонь воду для чая.

Теперь давайте немного подробнее рассмотрим различные котелки.

АРМЕЙСКИЙ КОТЕЛОК

Независимо от количества людей в группе, эта вещь в походе очень пригодится:

- в нем очень удобно, как в жёстком кофре, нести что-то очень хрупкое,
- в больших группах пару таких котелков хорошо брать в радиалку (в «бездровяных» районах), чтобы быстро на газу приготовить немного горячей еды,
- вечером можно быстро нагреть горячей воды для гигиенических целей,
- и т.д.

Но, не нужно думать, что такие котелки могут стать в группе основными «кастрюлями» - они выполняют лишь роль вспомогательной посуды.

КАНЫ

Этим странным словом в туризме принято называть высокие плоские котелки.

Их основное достоинство – очень компактное размещение на огне. На один костёр спокойно можно повесить до трёх больших (5-7 л.) канов.

«Минусы»:

- для быстрой готовки требуют высокого пламени, т.е. большой расход дров.
- за счёт относительно маленькой площади дна, практически не годятся для готовки на газу.

ПЛОСКИЕ КОТЕЛКИ

При внешней похожести на канны, не имеют их «минусов» - дно имеет большую площадь, а стенки не так высоки. Но, и на костёр их уже повесить можно только по два (повесить три гораздо сложнее).

КРУГЛЫЕ КОТЕЛКИ

«Минус» один – на костре занимают много места. Зато, за счёт большой площади дна, являются рекордсменами по скорости закипания, и не требуют высокого пламени.
Небольшие котелки такой формы, идеальны для готовки на газу.
Кроме этого, не забывайте, что каждый котелок должен быть упакован в собственный чехол (полиэтиленовый пакет). В противном случае весь рюкзак изнутри будет перепачкан сажей.

ВЁДРА

В больших группах для готовки часто используют обычные вёдра. Не самая удобная посуда, но зато самая доступная.
Основной «Минус» - очень неудобны в транспортировке.
«Плюс» - сочетание «плюсов» канов и круглых котелков – высокие стенки и достаточно широкое дно.

И несколько советов по готовке на газу:

- Котелок для этого должен быть обязательно с крышкой.
- Объём котелка не должен быть очень большим (5 л., не больше).
- Перед тем, как поставить на горелку большой котелок, сделайте по бокам «упоры» (вбейте высокие колышки, или положите камни). Это позволит котелку более устойчиво стоять на горелке и спасёт вас от грустного созерцания на земле горячей лужи, которая за секунду до этого была закипающим чаем.
- Чтобы котелок быстрее закипел, поставьте вокруг него «экран» из каримата.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14

2 Responses
  1. spotty :

    Date: September 10, 2009 @ 8:25 pm

    на практике, всё сводится к трем вариантам:
    1. Автономные микрогруппы по 3 - 4 человека со своей посудой, продуктами и горелкой с топливом. Самый лучший вариант, но самый дорогой. Обеспечивает наибольший запас надежности и дает группе возможность разделиться в экстренной ситуации. кроме того, позволяет организовывать более качественное питание, пример: в группе из 16 человек у четверых аллергия на рыбу, либо просто не нравится рыба. Нет проблем! Они сами организовывают свое меню так, чтобы в нем не было рыбы, при этом остальная часть группы не страдает от скудности меню.

    здесь важно - специальная газовая посуда из тонкого металла, малого объёма. Армейские котелки и прочие извращения необходимо исключить, т.к. они ведут к потерям тепла горелки, а значит перерасходу газа, а значит, увеличению веса и стоимости. Вопреки общему мнению, купить такую посуду можно и недорого. Я купил комплект из трёх кастрюль(литр, два и три) с крышками - сковородками за 600 рублей.

    2. Каны, плоские котелки, бобы. Названий десятки. Суть - небольшие котелки по 3 - 5 литров на небольшие группы по 5 - 7 человек. Готовка происходит на костре. Применимо для несложных походов небольшими группами.

    3. Вёдра. Тут всё понятно - туева хуча народу, матрасный туризм. Важно - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОЦИНКОВАННЫЕ ВЕДРА! Цинк реагирует с пищей, велик риск отравиться всей группой.

    admin Reply:

    Про цинк - хороший совет! А то матрасник, прочитав, точно с таким и поедут!

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.