Поход в горы - с чего начать. Часть 4

5:07 am Cнаряжение

Материал любезно предоставлен Sergey-63

Толстые носки

Толстые шерстяные носки в походе вещь необходимая. Главное - именно на них одеваются ботинки. Ну и плюс куча других больших и маленьких приятных моментиков, которые они нам дарят.
Оптимальное количество – 3 пары (1 – ходовая, 2 – сменная, 3 – «спальная»).

Тонкие носки – тоже вещь очень нужная.
Материал – любой, какой вас устраивает (я хожу в х/б).
Количество – здесь правило одно: в походе носков (как и пластыря) много не бывает.
В принципе, 3-4 пары на две недели вполне хватит.

Лыжная шапочка

Основное предназначение – греть голову, когда становится очень холодно (на перевалах, во время холодных ночёвок и при резком похолодании). Редкий поход обходиться без того, чтобы этот вязаный колпачок не понадобился.

Ветровка

Очень полезная и практичная вещь. Как правило, применяется во время дождя, холодного ветра, или сжигающего солнца (как основная походная одежда).

Если вы собираетесь использовать её тоже только для этих целей, то можете купить тоненькую однослойную ветровку. Если же хочется ещё и греться в ней, то тогда нужно брать на подкладке.

Я уже много лет с успехом обхожусь обычной тонкой «балонькой». В последнее время даже перестал штаны от неё во время дождя одевать (лень), обхожусь одной курткой.

Дождевая накидка

Для предохранения себя любимого от мерзких холодных дождей (а других в горах не бывает), есть смысл взять с собой прочную дождевую накидку. Идти в ней не очень удобно, но для «лагерной» жизни (сбор дров, обед, костёр и т.д.) она подходит идеально.

Лёгкий шерстяной свитер

Назначение этой детали туристкого гардероба, думаю никому не нужно объяснять.
Я вместо него использую шерстяную (зимнюю) тельняшку.
Достоинства такого тельника очень хорошо ощущаешь после мокрого ходового дня, когда, переодевшись в него в лагере, тут же согреваешься. Да и в случае слишком уж холодной ночёвки, спать в такой тонкой, но тёплой «пижаме» тоже очень приятно.

Нож

Вопрос выбора ножа слишком серьёзный, чтобы ему уделять лишь пару строк. Но, если вкратце, – чем меньше он напоминает Рэмбо-тесак или псевдо-армейский крутой прибамбас, тем лучше.
Сменив за свою походную жизнь несколько моделей, я остановился вот на таком

Отличная модель для серьёзной работы.

Ложка, кружка, миска

Здесь каждый выбирает то, что лично его устраивает больше всего.
Мой столовый прибор состоит из деревянной ложки и полиэтиленовых кружки и миски. Основное преимущество материалов этих предметов – низкая теплопроводность, т.е. из них можно есть не обжигаясь. Кроме этого полиэтиленовая посуда не бьётся и не ломается, лёгкая и в ней еда дольше не остывает.

Напомню ещё раз, всё перечисленное здесь является тем необходимым минимумом, без которого в походе будет трудно. Дополнения же к этому списку можно делать, кому какие нравятся.
Хотя мне всего этого всегда вполне хватает. :)

( Продолжение следует )

One Response
  1. admin :

    Date: May 18, 2009 @ 5:20 am

    По вилке/ложке:

    опробовал на выходных таковой набор: http://e-xpedition.ru/products/ecs_03.html

    Нравится размер набора, удобный чехол, и сами габариты ложки и вилки - оч удобные ( и - не оч дорого). Нож - естесвенно, как и ожидалось в таковом наборе, бутофория, на ради ложки и вилки - вещь понравилась…

    По кружке - пользую термокружку - тепло держит, рук не обжигает, не ломается:)

    А вот по тарелке - ваш вариант интересен. Сам юзаю легкую тарелочку из нержавайки, которую приобрел в одном ларьке “Все по 10″…Из преимуществ - цена, вес, не деформируется…Но вот тепло, конечно, долго не держит…

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.