Поход в горы - с чего начать. Часть 6

8:06 am Cнаряжение

Материал любезно предоставлен Sergey-63

Если говорить об индивидуальном снаряжении, то стоит упомянуть ещё одно (хотя и не такое уж необходимое) – трекинговые палки.

Вещь жутко модная, и даже отчасти полезная.

Предназначение:

- снежные и ледовые участки,
- крутые травянистые склоны.

Если таких проблем на маршруте предполагается мало (или вообще не будет), то можно с собой эти палки не тащить, т.к. в большинстве случаев они будут бесполезны, а порой и очень вредны.

А теперь давайте ещё немного поговорим о том, что стоит (или не стоит) брать в поход в качестве коллективного снаряжения.

Универсальный нож (мультитул).

Вещь очень полезная - удобно, когда в одном месте находится сразу такое количество порой очень нужных инструментов.

При выборе этого инструмента (как и основного ножа) не прельщайтесь дешёвыми китайскими игрушками.

В принципе, на группу одного такого ножа вполне хватит.

Ремнабор

Ремнабор – вещь не только полезная, но и необходимая. На группу, в зависимости от её размера, нужно брать 1-2, как минимум.

Комплектация (основная):

- шило,
- тонкая струна или леска (для ремонта ботинок),
- универсальный (лучше резиновый) клей,
- скотч,
- брусок,
- капроновые нитки,
- иголки (различной толщины и длинны),
- маленькие ножницы (если нет в универсальном ноже),
- пинцет (если нет в универсальном ноже),
- тонкий репшнур.

Остальная дополнительная комплектация ремнабора зависит от особенностей предполагаемого маршрута.

Ну и конечно, любой предмет нужно класть в ремнабор только в том случае, если вы реально представляете его предназначение и умеете им пользоваться.

Аптечка

Тоже необходимый элемент снаряжения группы.
В неё обязательно должны входить антигистаминные препараты, болеутоляющие, жаропонижающие, активированный уголь (или любой абсорбент), стерильные вата и бинт, пластырь (много!), йод, эластичный бинт (хотя бы 1 на двоих), крем от ожогов, желательно пакетик одноразовых скальпелей + то, что каждый участник группы решит взять, исходя из индивидуальных особенностей своего организма.

Чехлы и сумки для фототехники

Для цифровых «компактов» и плёночных «мыльниц» очень хорошо подходят жёсткие чехлы, крепящиеся на поясник рюкзака. В этом случае, фотоаппарат будет всегда под рукой, и при этом не будет мешать передвижению.

Крупные «зеркалки» лучше всего носить в своеобразных рюкзачках, одеваемых спереди на грудь. Это удобно и при тяжёлом «ходовом» дне под большим рюкзаком, и при лёгких радиальных выходах «налегке».

Такой способ переноски даёт наибольшую уверенность, что ваша дорогая фототехника всегда будет в безопасности. Кроме этого, такое крепление позволяет очень быстро достать фотоаппарат и приступить к съёмке.

В обоих случаях заранее озаботьтесь возможностью быстро накрыть аппаратуру водонепроницаемой накидкой. Если для этого, сумки для зеркалок, как правило, сразу комплектуются такими накидками, то для «компакта» можно просто положить в карман брюк обычный полиэтиленовый пакет.

Компас, карта

Если в группе есть человек, умеющий грамотно читать карту (рельеф, орографию и т.д.), то тогда компас и карта будут очень полезны. Если же такого человека в группе нет, тогда не нужно строить из себя крутых туристов, а просто идти по тропам, заранее выяснив – какие и куда идут.

Часы

На группу хорошо иметь не меньше двух часов. Без них будет очень трудно выстраивать график движения. Да и в других случаях тоже могут пригодиться - начиная от назначения точки и времени сбора группы, до определения сторон света (вместо компаса).

Тент

Если группа большая, то тент может очень пригодиться. В случае, если накроют частые дожди, то именно он даст возможность в более-менее нормальной обстановке готовить обед и оборудовать лагерь.

Газовая горелка + баллон

В любом походе эта вещь очень полезна. А в большой группе, или в продолжительном походе, просто необходима.

Минимальный расчёт - 1 на 10 чел.

Даже если все ночёвки запланированы в зоне леса, совершенно не факт, что всё будет именно так, и не придётся ночевать в неподготовленном месте, либо в дождь пытаться что-либо себе приготовить. И вот в этих, и многих других непредвиденных случаях, газовая горелка будет крайне полезна.

Здесь нужно помнить только одно – нельзя пустые баллоны бросать в костёр. И не нужно их оставлять на стоянках. Не думаю, что пришедшие после вас люди будут очень благодарны вам за это.

Верёвка ( + «железо»)

В любой горный поход в обязательном порядке нужно брать верёвку (как минимум 25 метров) и хотя бы несколько карабинов. Горы – штука непредсказуемая, и никогда не знаешь, когда эта верёвка может понадобиться (установка лагеря, наведение переправы, страховка, спасработы и т.д.).

Кроме основной верёвки, будет очень полезно иметь ещё репшнур, примерно такой же длинны.

GPS

Ещё один модный нынче прибамбас.
Полезен в тех случаях, когда люди умеют им пользоваться и умеют читать карты. Хотя, если в картах разбираются, то тогда непонятно – зачем брать GPS?

С таким же успехом можно взять обычный компас, который в 100 раз дешевле, а так же легче и надёжнее (хотя и выглядит не так круто).

(Напомню ещё раз – все советы даются из расчёта, что речь идёт о подготовке новичков к походу 1 категории сложности).

(продолжение следует)

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.