Попигайская котловина. Июль

8:26 дп Наши экспедиции

На севере благословенного Богом Красноярского края течет бурная река Попигай. В бассейне среднего течения этой реки расположен метеоритный кратер диаметром в 100 километров – крупнейшая астроблема (звездная рана) Земли.

По данным геологов В.Л. Масайтиса, А.Н. Динилина и других, исследовавших Попигайскую импактную (ударно-взрывную) структуру, событие это произошло 36-37 миллионов лет назад в интервале между поздним мелом и плиоценом. Небольшой астероид, двигавшийся с северо-востока, врезался в кристаллические породы раннедокембрийского фундамента. От удара-взрыва и температуры, достигавшей 2000 градусов, расплавилось около 1750 кубокилометров горных пород. Миллиарды тонн были перемещены на значительные расстояния, превратились в другие породы, пыль и газ.

Колоссальное количество пыли и газа было выброшено в атмосферу и выше – в стратосферу – что на десятилетия уменьшило приток тепла к поверхности нашей планеты и привело к резкому похолоданию на Земле. Как следствие – вымерла значительная часть флоры и фауны. Возможно, что сместилась ось нашей матушки-Земли, и географические полюсы заняли новые места. Ведь судя по тому, что уголь есть даже на Шпицбергене, раньше в этих местах был иной, тропический климат, благоприятный для накопления энергии Солнца в виде древесной массы.

Попигайский импактный кратер представляет собой многокольцевую структуру, аналогичную подобным на Луне, Меркурии и других планетах Солнечной системы.

Хатангская геологическая экспедиция была создана специально для исследования Попигайской импактной структуры и импактных алмазов. Одно время алмазы эти даже пытались добывать. Но из-за высокой стоимости работ и социальных перемен в стране добыча была прекращена. Сейчас здесь ведутся лишь разведочные работы на площади, не превышающей четырех квадратных километров. Однако ранее было пробурено 500 скважин, некоторые достигали в глубину до 1,7 километров, собрано 1000 тонн уникального керна, и стоимость затрат в «те еще времена» составила полтора миллиарда долларов США.

Относительная изученность Попигайской астроблемы, ее своеобразие и неповторимость (на протяжении десятков километров геологическая история Земли читается здесь, как по учебнику), позволила доктору геолого-минералогических наук из Новосибирска С. Вишневскому, много лет занимавшегося этой проблемой, на заседании специальной комиссии ЮНЕСКО (Париж, 1991 год) добиться решения отнести Попигайскую астроблему к памятникам природы планетарного значения первой величины.

Флора и фауна Попигайской котловины тоже уникальны. Здесь растет лиственница Гмелина, встречается каменный глухарь, лось, медведь и соболь. Невысокие лиственнички выползают по валам кратера аж на 72-ю параллель, это лишь несколькими минутами южнее самого северного в мире леса, который тоже расположен в Красноярском крае на кордонах «Лукунская» и «Ары-Мас» заповедника «Таймырский».

И главное. В котловине кратера, не подозревая о его уникальности, кочуют несколько бригад неразвалившегося совхоза » Попигайский » – 364 человека и около 6000 домашних оленей.

И если в Канаде и на Аляске северные немногочисленные народы давно находятся под бдительным оком государства и природоохранных организаций, стабильно снабжаются солнечными батареями, небольшими ветряками, радио-телеустановками и прочими благами цивилизации, то наши тундровики влачат самое жалкое существование на грани каменного века.

Что мы, россияне, знаем о величайшем подарке природы нашей Родине? Осмелюсь сказать – ничего, даже звона не слыхали.

А между тем все мы знаем о Тунгусской астроблеме и организованном там заказнике Академии Наук.

Но тунгусский метеорит так и не найден, а попигайские импактные породы можно пощупать руками.

Добраться можно с Хатанги на вертолете, а оттуда сплавиться до поселка Попигай. В котловине уникальная для арктики природа. Есть лес, обилие животных и красот. Это место проживания коренного народа – долган.

Проводником будет один из коренных жителей. Сплав будет очень живописным. По дороге нас ожидает много памятников культуры. Прежде всего захоронений. После сплава добираемся до поселка Попигай, самого северного в Красноярском крае. Там живут только долганы. От них уезжаем в стадо к оленеводам, где и живем пару дней, кочуя вместе с ними.

Маршрут: Красноярск-Хатанга-Попигай

1 день Красноярск-Хатанга
2 день Хатанга-котловина
3,4,5,6,7 день сплав до Попигая
8,9,10 дни жизнь в поселке
11 день сплав до Хатанги
12 Хатанга-Красноярск

8 Responses
  1. frecklei :

    Date: Январь 28, 2011 @ 3:06 пп

    Здравствуйте! Мы водники.
    Почитали на вашем сайте про поездку на Попигай и заинтересовались.
    А можете приблизительно сориентировать по ценам на заброску Красноярск-Хатанга и Хатанга-место сплава?

  2. admin :

    Date: Январь 28, 2011 @ 3:06 пп

    Можем. Красноярск-Хатанга-Красноярск – около 30 тысяч на человека, + 120 руб/кг доп груза.

    С Хатанги до котловины – вертолет – 150 000 на группу.

  3. frecklei :

    Date: Январь 28, 2011 @ 4:14 пп

    Спасибо. Не, к сожалению, не потянем по финансам. Будем искать что-то более бюджетное.
    Вам – удачи! Идея интересная.

  4. admin :

    Date: Январь 28, 2011 @ 4:15 пп

    frecklei, спасибо! Будем пробовать осуществить задуманное. И Вам тоже Новых Путешествий!

  5. vas_pop :

    Date: Февраль 4, 2011 @ 2:23 пп

    По молодости лет я некоторое время работал на радио Долгано-Ненецкого (Таймырского) округа. Однажды был в командировке в Хатангском районе, на фактории Попигай.
    Долганы в языковом отношении те же якуты (саха), но якуты, как мне объяснил кемеровский писатель Андрей Иванов (он родом из Якутии) считают их за как бы неполноценных, ибо они уподобились оленным кочевникам – ненцам, нганасанам, эвенкам. А якуты – оседлые, имели коров, а не только оленей, и пили молоко.

    Интересное место – Попигай. Несколько деревянных домиков на сваях. Почта. Рация. Чумы поодаль. Клуб. В клубе показали «Операцию Ы». Я смотрел впервые. Хохотал и все долганы хохотали, хотя половины звука не было – ещё по осени киномеханик перевернулся на переправе и плёнка оказалась подпорченной.

    Очень гостеприимный и любопытный народ. Ловко хавают варёное оленье мясо: зубами захватывают кусок и снизу из-под носа ножичками чикают.

    Обратно в Хатангу меня нагрузили поклажей. Надо было завезти в интернат несколько замороженных оленьих окороков, целый мешок рыбы (это всё ученикам попигайским) плюс деньги передать, а ещё ящик с пробирками – ветеринар передал пробы крови со зверофермы (или от оленей) в районную ветлечебницу.
    Короче, от аэродрома я челночил полтора часа. А лётчики, суки, не помогли.

  6. admin :

    Date: Февраль 4, 2011 @ 2:28 пп

    Очень хочется побывтаь там. Увы, дорого все, конечно, а спонсоров на такие мероприятия найти тяжело…Хотя, по мне, такие путешествия – они настоящие и стоят много большего..Особенно как раз возможность общаться с коренным народом:)

  7. dersu :

    Date: Февраль 15, 2011 @ 7:56 пп

    Может вам предложить это – Европе?

  8. admin :

    Date: Февраль 16, 2011 @ 6:14 дп

    dersu, ну, мы не тур-фирма, что могло ьы быть европейцам заманчиво+выхода особого нет на европейский рынок)

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.