Проект колыванского и иркутского генерал-губернатора Якоби о завоевании части Китая

5:28 пп История, Публикации

Колыванский и иркутский генерал-губернатор Иван Варфоломеевич Якоби, проект которого о завоевании части Китая мы предполагаем изложить в настоящей статье, родился в 1726 году. По окончании образования в сухопутном кадетском корпусе, он был выпущен в 1747 году прапорщиком и отправился на службу к отцу, бывшему комендантом в Селенгинске. Отсюда Якоби несколько раз ездил с грамотами в Пекин, а в 1768 году, в чине полковника, участвовал на съезде с китайским дзаргучеем.

По смерти отца и при начале возникшей тогда войны с турками, он с полком своим выступил из Селингинска в половине марта 1769 года и в конце февраля 1770 года прибыл в кордон второй армии, в полном комплекте людей и с незначительным числом больных. Здесь, за отличие в разных сражениях, Якоби был награжден чином генерал-майора, а в 1775 году, при заключении мира с Турцией, получил в Белоруссии 500 душ. В следующем году он был сделан губернатором в Астрахани и в 1781 году открыл саратовское наместничество. Потом Якоби перемещен в Уфу для исправления должности уфимского и симбирского генерал-губернатора и главного командира оренбургского полевого корпуса и всех войск, расположенных по линиям того края. В это время он уже был в чине генерал-поручика.

В 1783 году Иван Варфоломеевич переведен, по собственному желанию, в Сибирь, в звании правящего должность колыванского и иркутского генерал-губернатора. В Иркутске, где было постоянное его местопребывание, Якоби жил пышно, весело “как сатрап или сибарит”, замечает летописец.

Однако же это продолжалось не долго. В 1788 году, в следствии разных доносов, он был сменен. Храповицкий, под 13 апреля 1788, замечает, что императрица Екатерина, изъясняясь о делах Якоби, сказала: “если бы он был горд и если бы у него было сердце, то теперь бы уже зарезался”. Потом, под 7 июня, статс-секретарь государыни прибавляет: “приехал Якоби прямо в Царское Село; не велено его представлять, пока не оправдается; он забегал к графу А.М.Дмитриеву-Мамонову, но не принят”. О процессе Якоби желающие могут прочесть в “Записках” Державина. Он тянулся в сенате почти 10 лет и кончился ничем; однако же зачернил сибиряков в мнении правительства и чуть не в мнении всех русских. Слова высочайшего указа, полагавшего конец этому делу, а вместе с тем и подсудности Якоби, были слишком громки, разительны.

Указ начинался так: “Читано пред нами несколько тысяч листов под названием сибирского якобиевского дела, из коего мы иного не усмотрели, кроме ябеды, сплетен и кляуз”. Вскоре после вступления на престол императора Павла, Якоби “нечаянно”, как замечает Лубяновский, в своих “Воспоминаниях”, был назначен шефом таврического полка (прежде князя Потемкина) и произведен в генерал-от-инфантерии. В это время Якоби был “полуслепой и ветхий и совсем оглох”. В Ковне государь, в 1797 году, осматривал войска, расположенные в то время в Литве под главным начальством князя Н.В. Репнина. Взглянув на роту таврического полка, приготовленную к разводу, и с первого шага увидев, что там все было по старому, император обратился к шефу не без гневного слова. Тот со слезами благодарил за всемилостивейший отзыв о полку и о нем. Но подъехал князь Репнин и доложил, что старик, совсем оглохший, плохо и видит. Тут же велено генерал-адьютанту отдать в приказе об увольнении Якоби от службы, по прошенью, за дряхлостью, с мундиром и полным пенсионом.

После того Якоби жил постоянно в Петербурге и умер в 1803 году.

Неизвестно, каким путем проникла в Сибирь копия с проекта колыванского и иркутского генерал-губернатора о завоевании части Китая; но нам удалось видеть и списать ее еще в Красноярске в 1850 году. Впоследствии времени, именно в 1858 году, проект этот напечатан в 4 книжке “Чтений в императорском обществе истории и древностей российских при московском университете”, под названием: “Начертание к двойственному умножению пользы, с расширением пределов со стороны Китая”.

Первая часть проекта относится к китайским пределам ; вторая к предприятиям на Персию, Бухару и Хиву. В нашем списке находится только первая часть и по содержанию своему ничем не отличается от напечатанной в “Чтениях”. Проект Якоби так интересен, что мы считаем не лишним познакомить читателей с его содержанием.

Продолжение следует…

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.