Пространство Гулага и Террора

5:51 am Деятельность Клуба, Сталинские лагеря

Так назовем новый проект Клуба, который будет включать в себя - цикл экспедиций, исследований, поисков…Недаром опубликованы статьи “Сталинские лагеря на территории Кузбасса”. На данном этапе ведется поиск информации, которая поможет осветить всю лагерную систему на территории Кузбасса.

Поэтому будем рады любой помощи, как информационной, так, естественно и финансовой ( на что, мягко говоря, не надеемся), так и просто человеческой - нужны активные люди, готовые участвовать в экспедициях, копаться в архивах, искать и открывать забытые страницы истории.

13 Responses
  1. admin :

    Date: March 31, 2009 @ 9:55 am

    Вот интересная новость(из последнего): http://globalsib.com/topic/1739/topics.html

    Как Вам такие строчки: “Здесь посетители смогут не только прикоснуться к истории региона, но и пережить состояние тех людей, которые стали жертвами репрессий, переодеться в арестантскую одежду, на себе испытать тяжелый труд по заготовке леса, несколько часов провести в камере”?!…Думаю,что написавшим, нужно вначале ознакомиться с воспоминаниями хотя бы одной из жертв репрессий, и уж потом предлагать такое пережить…

    А вообще странно все это - может хотя бы для начала помогли историкам, исследователям, помогли музеям, восстановили памятники и архивы, создали, наконец, музей в Новокузнецке…А так, напоминает очередную компанию для получения “галочки” от вышестоящих властей…

  2. admin :

    Date: March 31, 2009 @ 10:41 am

    Предлагаю также оставлять ссылки на ресурсы по тематике. Начну:

    Музей Гулага: http://www.memorial.socspb.ru/ - большое кол-во информации, в частности - весь реестр музеев Гулага с подробной по ним информацией. Очень много фотоматериала.

    “Мемориал”: http://www.memo.ru/ - Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное обществе “Мемориал”

    Антисоветская Электронная Библиотека: http://antisoviet.narod.ru/#overview - исторические материалы и книги

    “ГУЛАГ - с фотокамерой по лагерям”: http://www.gulag.ipvnews.org/index.php - большое кол-во информации, уникальный фотоархив

  3. julia :

    Date: March 31, 2009 @ 7:16 pm

    Привет!! Ну у тебя как обычно куча идей!! Так что про экспедиции? Хочется подробнее…

  4. admin :

    Date: April 2, 2009 @ 3:40 am

    julia

    Привет-привет! Идей, ты права, в избытке…Экспедиции начнем с мая, небольшие, по Кем.об-ти, по историческим местам, которые будут соответствовать тематике проекта. Вот как сможем раздобыть карту всех лагерей с 30-х по 60-е годы(или воссоздать), можно будет уже намечать маршруты. Так что, будет возможность, присоединяйся - проверенные люди нам нужны!:)

  5. Kras :

    Date: April 4, 2009 @ 4:10 am

    Вот пара интересных, на мой взгляд, цитат из книги “Сталинские лагеря Кузбасса”:

    “…Самих лагерей с постройками, территориальными ограждениями, вышками, контрольно-пропускными пунктами, увидеть сложно, практически невозможно, т.к. после их закрытия сооружения ликвидировались, либо передавались в фонды создаваемых совхозов, либо на базе их развивались современные колонии. Даже те, что сохранились до недавнего времени, в конечном итоге сожжены, растасканы местными жителями. Отсюда найти бывшую “зону” периода 30-40 г. на территории Кузбасса крайне трудно. Тем не менее подобные места еще существуют. Одно из них на реке Кайгадат ( Чебулинский район). Труднодоступность местности позволила лагерю, его постройкам сохранится до наших дней. И мы можем сказать, что МОПЛ N 8 ( механизированный отдельный лагерный пункт) Севкузбасслага- один из немногих, если не единственный лагерь, по которому можно судить о зонах тех времен, изучать его как памятник истории, дать возможность современному поколению увидеть всю “прелесть” лагерной жизни, которую вели без вины осужденные…”

    и

    “… Тем более не найдены документы по обьекту “подземная тюрьма”, еще одного уникального, на наш взгляд, сохранившегося с 40-х годов мест изоляции советских граждан. Уникальность данного сооружения не вызывает сомнений. Таких больше нет. По крайней мере ни наши поиски, ни воспоминания свидетелей не проливали в этом плане свет на проблему. Непознанность обьекта остается…”

  6. admin :

    Date: April 4, 2009 @ 6:47 am

    Kras

    Саш, а “подземная тюрьма” - где находилась, предназначение и задачи примерно хоть обрисованы?

    Про то, чт лагеря почти не сохранились - абсолютно верно, хотя вроде и тек много лет то прошло. Поэтому еще что-то и найти хочется, что-то восстановить, пока окончательно не пропало и не кануло в безизвестность.

  7. Kras :

    Date: April 4, 2009 @ 7:01 pm

    Пока, что не встречал других упоминаний о проекте “подземная тюрьма” .

  8. rammdes :

    Date: April 4, 2009 @ 7:50 pm

    Вот здесь можно почитать http://www.memorial.krsk.ru/Articles/1997Gvozdkova.htm

  9. admin :

    Date: April 4, 2009 @ 7:56 pm

    rammdes

    Спасибо! Это уже обработали. На Блоге цикл статей написали по этому материалу из 7 частей: “Сталинские лагеря на территории Кузбасса.”

  10. rammdes :

    Date: April 4, 2009 @ 8:13 pm

    А вы пробовали связываться с краеведами? Я работаю в библиотеке (прогером), правда в детской, к нам там иногда краевед один заходит - попробую узнать у него.

  11. admin :

    Date: April 4, 2009 @ 8:18 pm

    rammdes

    Сейчас контакты налаживаем, так что при случае спросите - может и что-то получиться. Кстати, вот даже в библиотеку еще нашу всё ноги не доходят, нужно и там попробовать “прошерстить” на счет лит-ры по нашей тематике.

  12. alex :

    Date: April 10, 2009 @ 9:54 pm

    http://www.gulag.ipvnews.org/article20060901_01.php
    Это правда не Кузбасс, но экспедиция туда была бы очень информативна…

  13. admin :

    Date: April 11, 2009 @ 9:21 am

    alex

    Спасибо! Да, материала много, и он потрясает своим ужасом…Жаль, что все меньше народа помнит то, что было совсем недавно…

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.