Рядом с «Островом смерти»

8:10 дп Сталинские лагеря

Отвечая на вопросы Alberto по «назинской трагедии«, натолкнулся на этот фильм. Думаю, что в современных условиях это лучшее, что можно было снять. Остальное необходимо искать в архивах.

Документальное:

«В санчасть Томской комендатуры доношу, что сопровождаемая нами партия Т/п, размещенных на острове против деревни Н А З И Н О в количестве 5000 человек плюс вторая партия в 1270 человек итого 6270 была высажена на острове ни чем не оборудованном не только для принятия их[,] но даже не имела защиты для укрытия их от непогоды. Ввиду того, что партия эта в подавляющем большинстве состоит из уголовного элемента (рецедива)а, избивающего и раздевающего более слабых оказалось большее количество раздетых, истощенных и больных. Сырая холодная с ветром и снегом погода произвела свое действие и значительно увеличила % заболевания и смертности.

Отсутствие кипяченой воды, замена хлеба сухой мукой увеличила количество больных желудочно-кишечными заболеваниями. Организовано нами 6 палаток для размещения больных и слабых, не могущих получать паек в очереди, является только частью, которая получает хлеб и ежедневно горячую пищу. Вся же масса сидит на сухом пайке и вместо хлеба мука. Таким образом с каждым днем количество больных поносом увеличивается, наростаетб % истощенных, и в месте с тем и увеличивается и смертность среди них.
Ежедневно в среднем умирает до 50 человек. Вшивость 100%.»

Докладная записка врачебного персонала комендатуры
о случаях людоедства на Назинском острове

9 июня 1933 г.

УПОЛНОМОЧЕННОМУ СИБЛАГА О.Г.П.У.

Сообщаем что за время пребывания на острове против д. НАЗИНО, где временно размещены были Т/п обнаружено было людоедство. Виденные 12 трупов, за весь период были с вырезанными мягкими частями и [не]которых, с вынутыми внутренностями (легкие, печень).

Выписка из Приказа 141.
По Александро-Ваховской Уч. Комендатуре Сиблага О.Г.П.У.
29 июня 1933 года.

Не оказавшихся на лицо при переучете т/п. нового контингента в количестве – 2809 человек из них мужчин – 2725 женщин – 84 с сего числа считать в бегах и исключить из списков Комендатуры, при чем из числа бежавших обнаружено трупов на острове – 455 и в тайге – 991.
Основание: Акты перерегистрации и сведения пос. Комендантов.

П/п Комендант Цепков.

ГАНО. Ф. 7-П. Оп. 1. Д. 628. Л. 104. Машинописная незаверенная копия.

Документы по трагедии

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.