Экспедиция «Саянское кольцо»

5:47 дп Наши экспедиции

И так, друзья, предлагаем наш вариант «Саянского кольца». Естественно, этнографической направленности.

Стартуем из Красноярска, далее на юго-запад: Шарыпово-Учум-Шира-Абакан-Минусинск-Шушенское-Краснотуранск-Новоселово-Красноярск.

Сроки экспедиции: 11-20 мая

Все ночевски планируем провести в палатках. Одну ночь, проводя в деревне Алтын-Сус, мы сможем ночевать в юртах. Там будет этнодеревня. В ней можно посмотреть шаманский обряд и т.п.

За время экспедиции мы посетим памятники наскального искусства: гора Каратаг, Шалаболинская писаница, Археологическая пещера, Писаница Корова, Бычиха, Голенкова гора, Сыда, Боярская, Сулекская писаница, извания на озере Большом, Троицкое извание, Изваяние Сарала.


Боярская писаница

Шалаболинская писаница — памятник наскального искусства, расположенный на берегу реки Тубы, правого притока Енисея. Писаница расположена вблизи населённых пунктов с. Шалаболино и с. Ильинка (Курагинский район). Памятник представляет из себя выбитые и нарисованные охрой изображения (петроглифы) маскированных антропоморфных фигур, личин, рожениц, синкретические образы хищников и различных животных, солярные символы и знаки. Наскальные рисунки Шалаболинской писаницы относятся к разным эпохам, но в основном там представлен большой пласт Окуневской культуры.

Сулекская писаница — памятник изобразительного искусства Окуневской археологической культуры (II тысячелетие до н. э.), расположенный в долине реки Июс. Сулекская писаница представляет собой скалу, сплошь покрытую тысячами рисунков. Основные сюжеты — это сцены охоты, рыцарских сражений, борьба животных, шаманские обряды. Рисунки сопровождаются текстами древнехакасского рунического письма, из которого, верхняя надпись гласит: «Вечная скала» (также Писаная или Вечная гора), то есть скала с рисунками, оставленная на вечные времена. Как памятник древней культуры Сулекские писаницы имеют не только местное, но и всемирное значение.

Самое большое количество изображений на этой горе относятся к эпохе древнекыргызского государства. Рисунки выполнены в технике гравировки — расчерченными линиями. В этой технике изображены воины на лошадях, стреляющие из лука в животных, верблюды, кусающие друг друга( на территории Хакасии разводили верблюдов вплоть до конца XIX века). Есть изображения кабанов и барсов. На одном из хорошо сохранившихся рисунков изображён человек на лошади, держащий в поднятой руке что-то вроде палицы. Есть уникальные изображения гравированными линиями — божество в трехрогом головном уборе, которое соотносится с описанием древними богини Умай.

Побываем в Долине Царей на кургане Салбык.

Большой Салбы́кский курган — руинированные остатки крупнейшего кургана бассейна Среднего Енисея – памятник Тагарской культуры, расположенный в урочище Салбык (от хакасского – салбах ‘низина’) в 60 км к северу от Абакана на территории Республики Хакасия. Высота насыпи до раскопок – 11,5 м, окружность 496 м.


Курган в Долине Царей

Салбыкский курган был раскопан еще в середине 1950-х годов ученым С.В. Кисилевым. По всем параметрам, Салбык можно смело отнести к так называемым «стоунхэенджам» – древним обсерваториям. Однако все данные раскопок были засекречены, что порождает сейчас массу слухов об этом кургане и долине, которая занимает 20 квадратных километров, на которых находится около 100 подобных курганов. Все они были сложены в виде пирамид, и имели особую геометрическую форму и специальные внутренние ходы.

Салбыкский курган поражает строгостью своих форм и ориентацией на местности. Можно точно сказать, что это не могильник. Подсчитано, что на его сооружение ушло времени гораздо больше, чем на знаменитый английский Стоунхэндж. Как известно, построили Салбык 24 века назад, его периметр составляет 70 на 70 метров. Но самое потрясающее – это мегалиты, которые весят от 50 до 70 тонн. Их привозили за сотню километров с берегов Енисея. Каким образом – до сих пор не выяснено. Причем во всем сооружении явно прослеживается инженерная мысль, и оно явно предназначено для наблюдения за небесными светилами, в первую очередь, солнцем и луной.


г. Тепсей (Юг Красноярского края)

Посетим музей в Минусинске и Шушенском.

Село Шушенское своего рода рубеж между современным миром и древней культурой. В последние годы рядом с поселком ежегодно проводят международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо». В Шушенском расположен уникальный этнографический музей-заповедник. В нем сохранили настоящую сибирскую деревню рубежа 19-20 веков. Дома со всей утварью могли бы и сегодня принять жителей. Это место известно еще и тем, что в нем отбывал ссылку В.И. Ульянов-Ленин.

«Шушенское»


Минусинский краеведческий музей

Руководитель экспедиции: Заика Александр Леонидович, кандидат исторических наук, Директор музея археологии и этнографии КГПУ, Специалист по древнему наскальному искусству южной Сибири

Взнос: 10 000 рублей
Включает расходы на транспорт, водителя, питание, посещение музеев.

В ходе экспедиции, помимо Клубного общения, нас ожидает изучение истории края, Александ Леонидович поделится знаниями по техникам выполнения рисунков на скалах. Мы снимем копии рисунков на микалент.

Транспорт: Mercedes Istana

Так как мы будем находиться в автономке, то с собой иметь: спальник (желательно комфортности до минус 10, ибо ночи могут быть холодными), палатки, необходимый комплект одежды, фототехнику, КЛМН.

2 Responses
  1. nikolay_istomin :

    Date: Март 28, 2011 @ 6:35 дп

    Попутного ветра, Удачи и всех благ в пути!
    Очень советую связаться с Геннадием Ковалевым.
    У него уникальные материалы по Ширинскому палео-космодрому

  2. admin :

    Date: Март 28, 2011 @ 6:36 дп

    nikolay_istomin, большое спасибо! Правда еще ждать полтора месяца :)
    А Вы не знаете как с ним связаться?

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.