Стерегущие золото грифы. Часть II. Глава 1. НОЛЬ ГРАДУСОВ ПО ЦЕЛЬСИЮ!..

3:45 am Археология, Публикации

Первая часть

Еще во время разведочно-поисковых работ 1997 года одиннадцатый Берельский курган был выбран нами в качестве основного объекта исследований. И выбрали мы его, конечно же, неслучайно. Те из нас, кому раньше доводилось работать на раскопках «царских курганов», не сомневались, что этот памятник древности был из их числа. По внешним признакам он напоминает подобные погребения кочевой знати и представляет собой самое крупное сооружение, замыкающее с севера центральную и наиболее многочисленную цепочку некрополя.

Главный объект исследований требовал особого подхода. Поэтому с его раскопками мы не торопились. Не торопились потому, что существовал вопрос: удастся ли нам обнаружить в чреве кургана «замершую могилу»? Если да, то придется бросить сюда все силы. Значит, другие работы в срочном порядке будут приостановлены и начнется аврал. А нам совсем не хотелось превращать научные изыскания в некое подобие ударной комсомольской стройки.

К раскопкам мы приступили лишь в 1998 году. Как обычно первым делом расчистили дерн на каменной насыпе кургана. Художники взялись за карандаши и бумагу, фотографы за фотоаппараты, была у нас и видеокамера. Словом, выражаясь языком археологов, началась «фиксация объекта».

Главное тут не ошибиться в замерах. Их обычно производят очень тщательно. Ведь по этим данным потом будут установлены площадь, объем и вес каменной наброски кургана. По ним можно определить, сколько времени и людей требуется для возведения этого сооружения, вычислить примерное количество участников погребальной процессии, а также узнать многое другое.

Наземное сооружение в плане напоминало овал. Часть ученых высказали предположение, что в древности это мог быть многоугольник вытянутой формы. Замеры показали, что диаметр сооружения составил 34,8 х 24,4 метра, а сохранившаяся высота – около 2 метров. Позже удалось установить, что первоначально высота насыпи превышала четыре метра.

Лагерь археологов.

Насыпь состояла из нескольких слоев. Верхний был выложен из мелкоколотых камней и галечника, следующий – из плашмя уложенных плит и брусковидных камней крупного и среднего размеров. Эти два слоя выполняли функцию своеобразного «панциря».

В основании насыпи находились крупные массивные плиты, расположенные плотной чешуей. Их уложили с напуском друг на друга в направлении от краев могильной ямы к периферии кургана. Ребра плит возвышались до полуметра, пустоты между ними были заполнены выкидом из могильной ямы и щебнем.

«Панцирь» упирался в крепиду. Она состояла из поставленных на ребро крупных плит – их врыли по периметру и укрепили с внешней стороны подсыпкой из галечника и мелко колотых плиток…

Можно предположить, что первым делом строители определили границы площадки для возведения кургана. Затем установили крепиду. Лишь после этого они соорудили основание насыпи.

На раскопе.

С восточной стороны кургана на участке между краем насыпи и рвом был обнаружен камень из белого гранита. Он мог оказаться здесь случайно. Хотя кто-то из участников экспедиции был уверен, что «белый обелиск» древние Берельцы установили специально. Справедливости ради, стоит сказать, что никаких признаков обработки или рисунков на нем не обнаружено. Тем не менее, он стоял вертикально, что само по себе, конечно же, интересно.

Под насыпью кургана в самом центре просматривалось характерное пятно могильной ямы. Сверху его перекрывал накат из жердей и бревен.

Все признаки указывали на то, что курган был разграблен. Хотя бугровщики унесли не все. Некоторые вещи они просто выбросили. В заполнении грабительского лаза лежали части изделий из дерева и кости. Находки тут же оказались в руках реставраторов. Вскоре они сообщили, что нами обнаружены фрагменты рогового сосуда, деревянной лопаты, чаши и столика. Всех обрадовало известие о том, что дерево сохранилось хорошо и еще не успело превратиться в труху, а это значит…

“Белый обелиск”

Впрочем, что это означало, все мы убедились воочию, когда заглянули в чрево кургана на два метра ниже. Именно там были найдены кристаллы льда. Мерзлотоведы измерили температуру и громко объявили: «Ноль градусов по Цельсию!»

…Стояла осень, день тот был ясным и солнечным. Все мы хорошо запомнили его…

Мерзлую землю в кургане копать нелегко, а долбить нельзя. Существует опасение повредить древнюю вещь. Раскопки затянулись. Лишь на глубине около трех метров под ногами появились берестяные полотнища. Увидев их, мы поняли, что добрались до погребальной камеры. Лопаты пришлось отложить в сторону, взялись за скребки и щетки. Дальше дело пошло еще медленней. И тут началась какая-то мистика.

Погода резко изменилась, полил дождь. Все разбежались по палаткам. Дождь лил до самого вечера, потом неожиданно стих, причем так же неожиданно, как и начался. За ужином заговорились до поздней ночи, живо обсуждая будущую находку. Никто не сомневался, что нам удалось обнаружить «мерзлую могилу», но одно то, что она была грабленой ничего хорошего не сулило. А тут еще дождь, как назло…

Утро следующего дня выдалось солнечным. Как всегда после завтрака вышли на раскоп. Проработали всего ничего, и тут снова появились тучи, зарядил дождь. Люди спрятались в столовой, полагая, что ненастье скоро стихнет. Только все прекратилось, наступило время обеда. Поели. Вышли на раскоп, и… если бы кто другой рассказал – посмеялись.

Люди укрылись от дождя в столовой и просидели там до самого ужина. Аппетита не было, настроения тоже. Все понимали, если так будет продолжаться дальше, то вода может затопить погребение. К ночи натянули навес над раскопом.

Наброска кургана.

Утром люди уже тревожно поглядывали на небо. Казалось, ничто не предвещало дождя. А ведь, тем не менее, случился – да еще какой! К обеду небо затянуло свинцовыми тучами. Ливень был таким сильным, что пришлось рыть отводные каналы для воды, спасая древний памятник от стихии.

Мокрая одежда на Алтае сохнет медленно, приходится сушить ее над костром всю ночь. Между тем сырая погода – главная причина всех простуд. Хорошо еще, что мы запаслись лекарствами, но самое верное средство раздобыли у местных жителей – душистый алтайский мед способен изгнать из тела любую хворь.

До утра гоняли чай с медом, сушили одежду, разговаривали о том о сем, и все чаще раздавалось понятное всем слово «мистика». Оно не сходило с уст и всю следующую неделю, когда вслед за ливнями ударили заморозки.

Раскопки пришлось приостановить, курган законсервировать, но никто не торопился уезжать. Последняя партия покинула Берель, когда снег по самую щиколотку покрыл обезлюдевшее плато…

Продолжение следует.

По материалам и рассказам участников международной археологической экспедиции.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.