Страшные страницы сталинских лагерей

5:46 пп Сталинские лагеря

Из воспоминаний одного из охранников лагеря «1″, ныне покойного. Он рассказал, каким образом нужно было пристреливать ЗК для того, чтобы не получить взыскания.

И без того измождённый в зоне ЗК, последние силы потратил на побег и попытку уйти от погони. Сделать в лагере запас продуктов на побег для не «авторитета» было невозможно. А ведь погоня могла продолжаться несколько дней, а то и недель. Если удалось догнать в тайге такого доходягу, то не было никакой возможности конвоировать его назад в лагерь. Тащить на себе? Самим бы выбраться из этакой глухомани, а тут ещё и ЗК! Делали просто: мочишь в воде его телогрейку, накрываешь лежачего и стреляешь. Метвого ЗК оставляли,  соорудив какой-нибудь приметный знак, и спокойно возвращались в лагерь, чтобы доложить, где лежит труп. Если так поступать, то следов ожога,  который получается при выстреле в упор, на теле не остается, и у начальства нет никаких претензий, а то ведь оно требовало задержать живым,  для последующей публичной расправы. Расстреливать можно было только в крайнем случае.

Иногда расстреливали и не беглых. Некоторых, которыми было особо недовольно руководство лагеря, выводили за запретку и приказывали бежать в сторону леса. По бегущему открывали огонь из нескольких винтовок.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.