Тайны тайги

10:57 am Земля Кузнецкая, История, Публикации

Еще в пятидесятых годах, когда тайга была не загублена, а в Томи и ее притоках водилась рыба, наша местная природа казалась мне загадкой. У себя в огороде, в Борисовке, Сан Санович Кузнецов в 1954 году нашел клад серебряной посуды (поварешка, две ложки и нож с вилками). Ходили слухи о бергалах, которые до революции 1917 года жили и работали в нашей тайге. Говорили, что эти люди были большого роста и большой силы, о чем свидетельствовали редкие находки, попадавшие в руки старателей.

В тридцатые годы старательские поселки стали возрождаться. Вверх по Томи потянулись конные и пешие. На развалинах старых домов стали сооружать новое жилье. Дружно копали землю, возили камни, гуляли, пели, радовались наступлению мира, строили планы.

Таежные поселки Вершинка Тебы, Кок-Cу, Бель-Cу, Екатериновка, Азрас сообщались между собой горными тропами. Люди добирались пешком и на лошадях, привозя в поселок продукты, снаряжение, хорошие и плохие вести.

Когда началась война, вернулись голод, нехватка спичек, соли, хлеба. Мужиков забрали. Остались женщины, старики и дети. Мой дед - Т. И. Калачиков сильно испугался: “как же прокормить свою ораву?”. Питались пихтовыми гнилушками, перемешанными с мукой, отчего дед чуть не умер. Как назло, сдохла корова. Съели дохлую. Обнаглели медведи: стали ночами шататься по поселку. Пропитанием помогала тайга: ягода, колба, рябчики.

Рыбу из Кок-су удил двенадцатилетний мой дядька, рябчиков ловила бабка Хавронья.

На добыче металла с женщинами работали подростки и белобилетники (негодные к строевой службе). После окончания войны в поселок Вершинка Тебы вернулись двое раненых. Остальные погибли либо пропали без вести.

Но вернемся к старинным находкам. Например, на Александровке и на Белой Тебе старатели нашли кандалы, а возле поселка Вершинка Тебы охотникам попала в руки кувалда. В 1995 году тебинские лесники нашли тяжеленную тачку, но, к сожалению, уронили ее в шурф, позднее засыпанный бульдозером, место утеряно. К таким тачкам приковывали на цепь за попытку бежать. На Израссе есть скала с вмурованным стальным кольцом, к которому пристегивали провинившихся.

Много тайн хранит тайга, немало горя ей довелось увидеть. Вдоль старинных выработок встречаются непонятные чугунные отливки огромных размеров. Каким способом они доставлены в такую глушь? а отвалы! они десятиметровой высоты, сложены из огромных неподъемных валунов. Есть и старинные могилы, правда, половина раскопана. Надгробная плита весом в 50 килограммов долго валялась в поселке Вершинка Тебы. На ней сохранилась надпись: “…Здесь покоится прах Белозеровой Прасковьи Ивановны, умершей в 1898 году в районе Екатериновки”, на старом упавшем кедре увидел табличку с царским гербом и надписью “санкт-петербургская экспедиция”. В урочище Банный покоится наковальня в два с лишним метра, привезенная в свое время из Питера. По рассказам, два кузнеца-бергала поссорились, и один другому подпер ею дверь дома (вес приблизительно 130 килограммов). Пришлось дяде через потолок вылезать.

Вот так помаленьку набиралась коллекция находок. В поселках царского периода, а их называли в честь царей Александровкой, Петровкой, Николаевкой, Екатериновкой, можно найти, кроме металлических предметов, осколки фарфоровой посуды, гербы, пузырьки с рисунком, монеты. Да и послереволюционный пласт - теперь уже история.

При посадке картофеля в поселке Израсс жители Тебы находили кусочки фарфоровой посуды с рисунками и надписями: “Все для победы!”, на фаянсовом осколке изображен дед со снопом ржи и солдат с винтовкой. Там же, на Израссе, в 1999 году механизаторы нашли ствол ружья того периода, когда еще не было патронов. Заряд готовили через ствол при помощи шомпола.

При внимательном рассмотрении этих вещей открывается картина преобразования общества. Надпись на донышке блюдца “М. С. Кузнецов” и рядом царский герб побудили к розыску. Этот человек оказался фабрикантом, объединившим в своих руках фарфоровые заводы России. Его посуда отличалась рисунком с тонкой прорисовкой завитушек, с позолотой.

Надпись и гербы хорошо сохранились в земле, пролежав там более ста лет. Один из Кузнецовых был золотопромышленником, другой - художником, третий - офицером. Оставшиеся от них сервизы в хорошем состоянии хранятся в Москве в усадьбе Кусково. И. П. Кузнецов в тридцатые годы жил в поселке Теба в старом домике, нигде не работал, пенсии не получал. Налавливал по 13-15 бочек рыбы на зиму и использовал ее в качестве валюты.

Несколько лет назад археолог Ю. В. Ширин показал мне раскоп старинной татарской могилы возле собора в Кузнецке. Удивило наличие осетринных бляшек, валявшихся в изобилии вокруг ямы. Но откуда бралась эта столь редкая рыба? Оказывается, ее было немало, и уничтожили ее мы сами. Моя мать-пенсионерка рассказывает, что в районе Ячменюхи водились осетры размером больше тайменя. Случалось, они опрокидывали широкие лодки-долбленки.

На месте, где сейчас расположена станция Теба, был дремучий кедровый лес с глухариным током и густым черничником. С западной стороны у Томи - два склада по 14 метров, тут же - постоялый двор и причал для карбазов. В реке у причала и по сей день вымывают всякие железяки: то ржавый пистолет, то чугунный якорь.

Бергалы, о которых у нас часто говорили, это - горняки. Для добычи полезных ископаемых были нужны толковые и выносливые люди. В 20-х годах XVIII века на Урале, а затем на Алтае во всех военных подразделениях были созданы гарнизонные школы. В них обучали подростков-военнослужащих, чтобы воспитанники могли стать слесарями, кузнецами, сапожниками. Дети мастеровых попадали в горнозаводские школы. Брали крепких. Получались горнозаводские рекруты-бергалы, которые 25 лет должны были работать там, куда их пошлют.

Они составляли ядро квалифицированных горных рабочих.

На приисках и рудниках работали не только бергалы, но и вольнонаемные бродяги и кандальные каторжные. Они находились постоянно в воде, надрывались, болели.

В среднем десять процентов рабочих приисков пытались бежать, их вылавливали местные татары и возвращали властям за плату. Иные, оголодав, намаявшись в тайге, сами возвращались с повинной. Их били розгами, приковывали к тачке или скале, умиравших хоронили вместе с кандалами.

Благодаря усилиям Л. Ф. Харчиковой кое-что от каторжного времени попало в Междуреченский краеведческий музей. Кемеровский музей имеет не очень много экспонатов на эту тему. У абаканцев тоже есть что-то. А в тайге лежат водяные пушки, придуманные в 1900 году рабочим абаканского железоделательного завода А. А. Черкасовым, которые позднее использовали Кузнецовы и другие золотопромышленники.

Миллионер В. И. Асташев в 1880 году заключил контракт, по которому его компании переходили обширные золотоносные площади по рекам Кондоме, Лебедь и Мрассу, предназначавшиеся для разработки. Великий князь Николай Николаевич сдал Асташеву в аренду подаренный ему в 1886 году Александром III Николаевский прииск по левому притоку Томи - речке Тебе. У золотопромышленника было 17 приисков с 728 рабочими, намывшими в 1889 году 15 пудов золота.

Результатом тяжелых условий труда явился бунт каторжников в поселке Александровка, что возле Балыксу, кстати, уже не первый. Положение золотопромышленников становилось неустойчивым, они вынуждены были продавать прииски английским компаниям. К консорциуму французских банков присоединились русские - Международный коммерческий и Русско-Азиатский банки. Согласно договору, весь Кузбасс до 1972 года должен был перейти в руки международной монополии.

На купленные прииски потянулись обозы с новой техникой - драгами, электростанциями, моторами (остатки валяются в тайге). Английское акционерное общество под названием “Сибирское золотопромышленное общество с ограниченной ответственностью” вынуждено было сопротивляться, ломать новое оборудование, затоплять шахты.

Начались массовые увольнения. Все это проводилось в протест революционным преобразованиям в России. В 1918 году совет рабочих и солдатских депутатов уволил управляющего Мариинскими приисками. Предприятия Кузбасса были спасены приказом Совнаркома от 28 июня 1918 года “о национализации предприятий”.

Виктор Харин, житель поселка Теба. Междуреченск.

За материал отдельное спасибо камраду Sledge

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.