Удивительные места Сибири

9:10 дп Легенды и мифы

Решил собрать в единый список все загадочные, легендарные, аномальные места Алтая, Кемеровской области, Тувы, Хакасии. Пользуемся различными источниками и сведениями, поэтому просьба сильно уж не критиковать. А вот добавить, рассказать что-нибудь из знаемого Вами, было бы просто замечательно.

Список будем обновлять и дополнять. Возможно, что некоторая информация ляжет в основу экспедиций Клуба.

Начну список с данных, приведенных в книге В. А. Черноброва «Энциклопедия загадочных мест«.

АЛТАЙ – обширная горная местность на территории России, Монголии и Китая, изобилующая геоактивными точками. Состоит из хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточной области Центральной Азии, наибольшая длина Алтая – 2000 км. Особой известностью среди туристов и исследователей аномальных явлений пользуются великолепные по красоте дельты рек Катунь, Бия и озера Телецкое и Маркаколь.

В качестве одного из рекомендуемых для духовного отдыха мест на Алтае можно посоветовать по возможности посетить аномальное место в районе Полеводки недалеко от Чендека. Все, кому посчастливилось побывать здесь, отмечали, что красивейшие пейзажи (лучше, чем на фотообоях) действительно находятся здесь.

* * * Проезд до Полеводки на Алтае: Из Бийска до Горно-Алтайска: в 7.20 автобус до Усть-Кокса, доехать до Чендека, до Полеводки идти пешком.

ВЕРХНЕУЙМОНСКИЕ АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ – странные и пока необъясненные места вблизи села В.Уймон в Усть-Коксинском РА. Среди
«достопримечательностей» села местный тракторист МАМАРЦЕВ Валерий Михайлович описал несколько и в том числе:

«В Холодных Белках на юг от В.Уймона есть обширные области поверхности земли, в том числе у дороги, где как бы разлита маслянистая жидкость, напоминающая солярку. Жидкость не имеет явного запаха. В этих зонах отмечается головная боль.

На горах к северу от В.Уймона очевидцы не раз видели что-то вроде несжигаемых огней, свечение и другие АЯ».

Там же в 1978 году упал странный неопознанный предмет, который откопал местный житель Гущин и не отдает ученым даже за деньги. Странная «огненная стрела» не поддается обработке никакими самыми прочными металлическими инструментами.

С 1999 года расследованием этих случаев занимались исследователи из Московского центрального дома детского и юношеского творчества.

ВОРОНИНА ПАШНЯ – деревня в Томской области, возможная аномальная зона. В октябре 1989 года здесь были обнаружены 9 кругов на поле, которые выделялись сочной зеленью на фоне пожухлой осенней травы. Круги диаметром от 3 до 5 м располагались крестообразно: 5 на одной линии и 4 – на другой. Внутри одного из кругов был равносторонний треугольник, а снаружи к этой пиктограмме примыкали 3 симметрично расположенные полусферы.

ГОРА АЛТЫН-ТУ – сильнейшее аномальное место на Алтае. По сообщению астронома-космогониста Андрея Валентиновича ДОБРОХОТОВА, появляющиеся изредка в этом районе одиночные охотники и лекари-травники утверждают, что над самой горой и во всем близлежайшем районе буквально «каждый день и каждую ночь летают странные корабли всех типов и форм».

Проверить это сообщение довольно затруднительно, т.к. добраться до горы достаточно трудно: либо вертолетом, либо пешком по болотам за 2 недели.

ГРИБНИЦЫ-ГИГАНТЫ – грибные колонии, возможно, самые большие на Земле живые существа размером в сотни гектаров. Последние исследования ученых заставляют все больше утверждаться в мысли, что грибы не растения, а животные или нечто среднее. При этом нельзя недооценивать и пренебрежительно думать свысока о небольших, безмолвных «сморчках-стрючках», ведь на практике речь идет о животном чудовищных размеров! Причем, животном, способном постоять за себя – яд даже мизерно малой части грибных колоний может многократно и гарантированно уничтожить все Человечество. И при этом мы должны фактически констатировать, что о жизни грибниц до сих пор мало что известно. Ведь сам по себе срываемый или срезаемый гриб, как бы велик он ни был, есть всего лишь мизерная часть единого живого организма-грибницы, которая может занимать площадь в несколько квадратных метров, а то и гектаров. Люди, собирающие грибы, видят лишь малые отростки от тела крупного животного (как если бы кто-то судил о целом человеке, рассматривая лишь один миллиметр его волоска).

В конце ХХ века канадские ученые нашли самую большую грибницу в мире площадью 880 гектаров (для сравнения: это площадь 1500 футбольных полей). И эта грибница-монстр весьма агрессивна – она вытеснила из своих владений все другие грибы. К тому же она подключилась к системе жизнеобеспечения других растений и тянет соки из всех деревьев на своей территории. В каких она «отношениях» с животными и людьми – неизвестно (возможно, и нейтрально, но уверенности в этом нет). Возможно, в канадских лесах есть грибницы и побольше, но их не так-то легко отыскать (впрочем, это один из приятных видов поиска – ведь это сколько грибов можно попутно насобирать). Грибницы-гиганты есть не только в канадских
лесах, российская Сибирь наверняка может побить этот рекорд.

«ДОЛИНА ЦАРЕЙ» (»Царские» захоронения в Туве) – комплекс древних захоронений в Пий-Хемском районе российской республики Тува. В 2001 году археологическая экспедиция, работавшая в «Долине Царей» под руководством сотрудника С-Петербургского Института археологии Константина Чугунова, обнаружила возможно самое уникальное из всех известных «царских» захоронений, датируемое 5 веком до н.э. Причем, в отличие от большинства известных на территории Тувы древних захоронений, этот курган не был разграблен. При вскрытии древней могилы в ней были найдены останки мужчины и женщины в богатых убранствах из литого золота.

Кроме того, в захоронении, диаметр которого составляет около 80 метров, было найдено около тысячи золотых и бронзовых украшений и монет, а также значительная количество инкрустированного драгоценными металлами оружия. Археологи назвали свою находку «Аржаан-2″ – в память о находке в 1974 году столь же «богатого» кургана, получившего название «Аржаан».[Источник: "Аккумулятор Новостей", 12.07.2001, MIGnews.com]. Как сказал Константин Чугунов, обнаруженные в захоронении экспонаты будут отправлены в мастерские Эрмитажа для реставрации, после чего их вернут в Туву, а экспедиция продолжит свою работу.

ЗАРИНСК (»Город долгожителей») – возможное энергоактивное место на северо-востоке Алтайского края. В этом районном центре, находящемся в 100 км восточнее Барнаула, проживает 10 тыс.человек, из которых 900 жителей перешагнули 90-летний рубеж. У одной из них, Пелагеи, в 2004 году исполнилось 119 лет.

ЗОЛОТАЯ БАБА – загадочное место и одноименная чудодейственная статуя на севере Сибири, где, согласно легендам, находятся сокровенные знания древних цивилизаций. В ХХ веке поиски Золотой Бабы продолжались на протяжении многих десятилетий; летом 2003 года одна из самодеятельных групп потратила на поиски много времени (информации о результатах нет). Вероятно, поиски будут продолжаться и в дальнейшем. Длиться они могут долго, ведь достоверных данных о точном месторасположении не сохранилось.

КОЛЫВАНЬ (Колыванский хребет) – часть западной окраины Центрального Алтая (высшая точка 1500 м), возможная аномальная зона. Алтайские краеведы объясняют происхождение названия как «кол Ивана»: мол, некий Иван пометил некое место, вбив туда кол; с чудского же языка кола – рыба, эвань – ручей (»рыбный ручей»).

В прошлые времена демидовские рудознатцы, явившись в этот регион с целью отыскания рудных запасов, были удивлены не тем, что здесь уже давно велись разработки чудским народом, а тем, как это делалось. Порода вынималась из земли и без толку разбрасывалась по окрестностям. Небольшое количество руды плавилось для получения орудий труда и еще каких-то целей. Загадка – для чего «во глубине сибирских руд» появилась цепь необъяснимых с практической точки зрения лабиринтов?.. Когда царские войска «достали» чудь окончательно, они собрались со всей территории от Саян до Афганистана и ушли под землю где-то неподалеку от Колывани.

В литературе описан способ самоубийства чудских племен при контакте с царскими войсками. Они прятались под земляные навесы, и «земля закрывалась над ними». Однако, позже при раскопках в поисках предметов чудского быта и драгоценностей не нашли практически ничего. Специальных исследований никто не проводил, только в ссылках есть небольшое количество информации. Местные эзотерики задают сами себе вопрос: а не использовал ли этот народец магнитные поля тех рудных выработок или какие другие виды энергии для перехода в другой мир?

В Колывани есть места, где исчезали люди, где «иногда накатывает более чем жуткий страх», где собираются паломники и сатанисты, и прочие «странные люди или нелюди»… Здесь падают ступени советских-российских ракетоносителей. Кроме того, по сообщениям члена-корреспондента «Космопоиска» Д.Бойко, этот «космический коридор» привлекает сюда многочисленные НЛО (или сам является источником их появления). О комплексных исследованиях этого места ничего не известно.

«МЕТЕОРИТНОЕ ПЛАТО» В ТУВЕ – участок земли в районе реки Дурген (республика Тува), на котором чаще других мест находят метеориты. Одна из точек зрения на происхождение таких «мест скопления» состоит в том, что сюда из космоса «притягиваются» падающие осколки метеоритов и сами метеориты небольших размеров.
Но большинство астрономов справедливо считает, что метеориты падают везде примерно одинаково, но в отдельных точках упавшие обломки накапливаются благодаря течению воды, движению льда и грунта. Тем не менее, на всей Земле такие места есть, их известно не больше семи, и все они привлекают внимание ученых.

Тува – поистине уникальное место, здесь представлены все климатические пояса: от вечной мерзлоты до пустынь. И данное плато – еще одна достопримечательность удивительного края, о которой было известно еще в начале ХХ века. Но с началом 1-й мировой войны и революции в России никаких поисков метеоритов здесь не проводилось. До 1999 года о плато никто не вспоминал, именно тогда на данные исследований, проводившихся российскими учеными до 1912 года, наткнулась в архивах группа студентов Уральского политехнического института из Екатеринбурга.

Из всех описанных мест Метеоритное плато Тувы их заинтересовало особо, современные исследователи решили найти описанное в архивах уникальное «месторождение» космических метеоритов на Земле.

ОСИНОВКА – деревня в центре Кемеровской области, где наблюдается большая активность НЛО. По сообщениям кузбасских СМИ и центральных газет ["Версты" 2003, 6 марта] летом 2002 года неопознанные объекты буквально «замучили» местных жителей своими назойливыми посещениями. Именно тогда на полях осталось большое количество странных следов. Зимой 2003 года «экспансия НЛО» продолжилась. Комплексных исследований этого места пока не проводилось.

* * * Проезд до Осиновки: От Кемерово или Барнаула железнодорожным или автомобильным (по трассе Р-384) транспортом до Кисилевска или Прокопьевска; через Кольчегиз или Красулино автотранспортом ехать до Осиновки. Общая протяженность пути от Кисилевска до Осиновки – более 50 км, между Большой Балдой и Осиновкой около 10 км дороги находится в очень плохом состоянии, однако, другого пути до Осиновки нет.

ПЕЩЕРА АГУЙ – пещера в Алтайском массиве, в которой обнаружено несколько наскальных рисунков йети – снежного человека. По данным комиссии «Феномен» и исследователя И.Царева, изображение волосатых людей хранится также и в рукописных книгах нескольких окрестных монастырей.

ПЕЩЕРА ЧЕРНОГО ДЬЯВОЛА (Кашкулакская пещера) – удивительная и загадочная пещера, расположенная в отрогах Кузнецкого Алатау в Хакассии, о которой уже несколько веков идет недобрая слава. Впервые комплексные исследования пещеры были проведены в 1985 году сотрудником Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН СССР Константином БАКУЛИНЫМ с группой спелеологов. Однажды, по словам Бакулина, когда он последним готовился к подъему, то почувствовал на себе тяжелый пристальный взгляд. Повернув голову, метрах в пяти от себя он увидел черного шамана с горящими глазами, который делал плавные призывные движения руками. Бакулин сначала безотчетно двинулся за ним, но затем, опомнившись, начал отчаянно дергать за веревку, связывающую его с товарищами, прося об экстренной помощи. Впоследствии исследователи слышали и о других случаях появления черных фигур. При обследовании пещеры спелеологи временами до и после этого случая испытывали нервозность, подавленное состояние, переходящее в панический страх.

Хотя такие же или подобные чувства иногда посещают спелеологов и в других пещерах, по общему мнению, в Кашкулакской пещере они испытали нечто особенное, за что и переименовали в своих отчетах это место. Некоторые физики связывают эти явления со странными колебаниями магнитного поля, зафиксированными в пещере.
Магнитная буря внутри пещеры могла налетать внезапно, при этом наверху изменения магнитного поля оставались небольшими.

13 Responses
  1. allchaos :

    Date: Июнь 22, 2009 @ 10:08 дп

    В «загадочном месте» в Кашкулакской пещере бывал неоднократно. Один раз даже в составе небольшой экспедиции, когда делали топу. И духов искали. Не нашли.

  2. admin :

    Date: Июнь 22, 2009 @ 10:10 дп

    allchaos, ага…спасибо! Духов, значит, не нашли…Ну, а что-нибудь из разряда ощущений или необычного?

  3. allchaos :

    Date: Июнь 22, 2009 @ 10:32 дп

    Да нет конечно.
    Всем по вере: если ожидаешь, то кажется, что что-то началось. Психосоматику никто не отменял.
    Но зачем об этом говорить? Лет через 10, когда начнет расти внутренний туризм, будет неплохой бренд Хакассии :)

  4. admin :

    Date: Июнь 22, 2009 @ 10:33 дп

    allchaos, Да в Хакасии и сейчас есть, на что посмотреть…для внутреннего спроса. А так, абсолютно с Вами согласен (про веру). Но составить список «уникальных пунктов» на карте все же есть желание)

  5. surovmag :

    Date: Июнь 22, 2009 @ 11:14 дп

    Про Заринск у вас фигня написана, это, во-первых, не райцентр, а город краевого подчинения, во-вторых, проживает там не 10, а 50 тысяч человек…

  6. admin :

    Date: Июнь 22, 2009 @ 11:14 дп

    surovmag, Не у нас, а из источника, на который я ссылку сделал. А вот за поправку – спасибо!

  7. Radmira :

    Date: Июнь 28, 2009 @ 7:43 дп

    Про аномальные места. Была в пещере Белого шамана или черного дьявола в Хакасии, она даже числится в мировой энциклопедии мест силы. Очень пожалела, что пошла, энергетика там ой не светлая. На Сундуках (так называются местные горы) энергетика светлая, но тоже специфическая, любовной какой-то направленности. Очень сильно поменялось внутреннее состояние после пребывания там и совсем в неожиданную и нежеланную для меня сторону. Часть духовных достижений была мною потеряна, как и подруги, с которой мы были вместе. Могу рассказать про другое «место силы». Это остров Ольхон на озере Байкал, где ежегодно собираются шаманы. Это было давно, воспоминания остались очень-очень хорошие, этакое ощущение безмятежного счастья. Но мне не понравилась реакция подруги (другой), которая стала туда ездить каждый год. Появилось предположение о своеобразной энергетической зависимости. Каждое место обладает своей энергетикой, причем в некоторых местах эгрегоры намного сильнее сил человека, поэтому если вы не знаете, какое влияние на вас окажет этот эгрегор, если вы не готовы потерять себя, получив дозу совсем вам не свойственного, то лучше не посещать такие места или посещать с великой осторожностью.

  8. admin :

    Date: Август 25, 2009 @ 5:07 дп

    В Горном Алтае обнаружена аномальная зона с большим количеством молний
    В треугольнике между райцентром Майма Республики Алтай, селом Платово Алтайского края и горой Бабырган ученые Института физики Сибирского отделения РАН обнаружили аномальную зону, в которой грозовых разрядов в минуту бывает в семь раз больше, чем в других местах. Об этом 17 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Алтай.
    Наблюдения показали, что в этом треугольнике за 60 секунд бывает по 100 и более грозовых разрядов, в то время как в других местах за это же время физически возможны самое большое до 15 небесных вспышек. В чем причина возникновения аномального треугольника, исследователи, которые с первых чисел мая вновь приступили к полевым испытаниям, пока объяснить не могут.
    В результате ученые установили, что грозы в этих местах являются прямым продолжением процессов, происходящих на Солнце. Горный Алтай относится к гелиочувствительным зонам – все происходящие здесь природные процессы связаны со светилом.

  9. admin :

    Date: Август 25, 2009 @ 5:19 дп

    Поражает своими геомагнитными аномалиями Каракольская долина в Онгудайском районе. На ее территории существует множество ритуальных мест, однако особое внимание привлекают курганы без захоронений – кенотафы. Ученые считают, что курганы – это сознательные сооружения со скрытой психофизической и функциональной ролью. Хранители древнего знания на Алтае утверждают, что эти объекты обеспечивают социальную, климатическую и сейсмическую стабильность территории, гармонизируют природные силы и взаимосвязи человека и природы. При этом утверждается, что можно навлечь на себя «гнев духа», который в предельном случае приводит к гибели человека. В культовые места люди должны приходить только с чистыми мыслями и намерениями, соблюдая соответствующие обряды.

  10. Freon :

    Date: Март 3, 2010 @ 8:55 пп

    Мой дядька всю жизнь охотился и жил в Онгудайском районе. Рассказывал одну историю: строил он избушку где-то в лесу и пока строил, жил в палатке. По ночам ему не давали спать различные громкие звуки: то медведь ревел и камни бросал, то алтаец с алтайкой пели, то как буд-то кони рядом ходили… Стоило ему выйти из палатки звуки прекращались, по возвращению всё повторялось вновь. После завершения строительства избушки это прекратилось. Как сказали потом знающие – он поставил палатку на «тропу духов».

  11. admin :

    Date: Март 4, 2010 @ 5:12 пп

    Freon, интересно конечно. А дядька у тебя алтаец? Мне кажется, что на самом деле существуют места, хранящие в себе определенные виды энергии. И местное население, коренное их и чувствует. затем связывая с духами и делая его культовым.

  12. Freon :

    Date: Апрель 23, 2010 @ 3:00 пп

    Нет, дядька русский точно. Насчёт знаний местного населения у меня большие сомнения. Знания эти есть у нескольких человек.

  13. admin :

    Date: Апрель 23, 2010 @ 4:10 пп

    Freon, изначально знания были практически общедоступны, или, по крайней мере, общезначимыми и понятными. Сейчас же процесс оцивилизацивания местного населения эти сами знания и уничтожает. Бесспорно, знания черпались из взаимодействия с Миром-Природой. В данный момент они доступны, скорей всего, хранителям.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.