“В гости к уральским дольменам”

5:34 am Археология

Напомню всем, читателям нашего сайта, что в течение последних пяти лет Команда Искателей Приключений, во главе с Алексеем Слепухиным, каждый сезон выходит на поиски, описание и исследование мегалитических памятников дольменного типа. Ими собран значительный блок информации по этим памятникам. Правда, приходится постоянно сталкиваться с консерватизмом со стороны представителей академической науки. Последние новости весеннего этапа исследовательской экспедиции «В гости к уральским дольменам» предлагаем Вашему вниманию. Рассказывает Алексей

Дольмен № 12

После окончания экскурсии по дольменам, проведённой 9 мая, мы продолжили уже своим маршрутом. Нас оказалось пятеро: Сергей Галин, Марина Дёмина, Алексей Слепухин, Алексей Бармин (или попросту «Ёж») и Тимофей Слепухин.

Сразу же хочу сказать, что большая часть нашей группы ушла базироваться в нашу избушку раньше меня, оказавшись в ней уже в половине седьмого. Я же, заканчивая рассказ про памятники, задержался с экскурсантами до шести вечера и был вынужден догонять своих. В избушку я попал только вечером около девяти часов, достаточно набегавшись за день. Последующие двое суток были очень непростыми, насыщенными и интересными.

Дважды мы испытали нашествие любителей приключений: первым вечером к нам пришла группа молодёжи, которая куролесила всю ночь, не давая нам покоя, а на следующий день была группа охотников. В общем, вечером нам не дали толком насладиться природой и своим обществом.

Зато мы описали часть дольменов, найденных нами ранее – дольмены №№ 11, 12, 76, 88, 92, 99, 130, 137, 138. Также за этот промежуток были описаны найденные новые дольмены. Мы приводим несколько фотографий новых мегалитических памятников дольменного типа, располагающихся, как оказалось, в непосредственной близости к тем, что были найдены в предыдущие годы.

Дольмен № 76

Дольмен № 137 или “дольмен наоборот”

Резюме: их достаточно много, «картина дольменного поля» уплотняется и велика вероятность, что даже на этой уже обследованной территории мы сможем найти ещё не один памятник. Примером может послужить случай с последним дольменом № 163, найденным 11 мая в непосредственной близости от дольмена № 11, который мы и собирались описать. Мы несколько раз проходили по этой территории и, оказалось, что совсем не замечали в 10 метрах новый и очень красивый памятник. Этот дольмен мы назвали «звездочкой» за характерное навершие дольмена.

Дольмен № 163

Экспедиция «В гости к уральским дольменам» продолжается и мы уверены, что «мегалитический мир» на Среднем Урале открыл нам далеко не все тайны.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.