По высоким Горганам

5:49 дп Путешествия в Карпатах

Карпаты – 6 дней (5 ночей), цена 900 гривень, расстояние 80 км. Сложность похода – высокая.

Маршрут проходит по одному из самых диких мест в Украине – Центральным Горганам. Наш путь пройдет по дремучим таежным лесам, по горам, которые представляют собой нагромождение больших камней. Этот район еще не сильно популярный у туристов и здесь можно прикоснутся к настоящей дикой природе.


Хребет Сивули

Маршрут похода

Ивано-Франковск – село Старая Гута – река Кузьминец-полонина Середня – гора Высокая – гора Игровец – полонина Боревка – гора Боревка – гора Лопушна – гора Большая Сивуля –полонина Рущина – урочище Пекло – полонина Пантырь – гора Дурня – гора Гропа – гора Братковская – река Гропинец – село Быстрица – Ивано-Франковск


Река Кузьминец


Гора Середня

День первый

Группа встречается на вокзале Ивано-Франковска и отправляется в село Старая Гута. Эти места принадлежат национальному парку «Синегора», здесь сохранилась дикая нетронутая природа. Мы поднимемся по крутой дороге вдоль реки Кузминец к полонине Середня. Там мы и заночуем.


Полонина Середня


Подъем на гору Высокая


Гора Игровец


На горе Высокая

День второй

Сегодня мы будем идти целый день по камням. С утра мы начнем подниматься на гору Высокая (1803 м). Здесь проходили сражения во время Первой мировой Войны и до сих пор осталось много окопов и каменных баррикад на вершине горы. Затем мы поднимемся на Игровец (1804 м) – эта гора впечатляет свом видом – нагромождение огромных камней с плоской площадкой наверху. Эта вершина также служила одной из важных точек обороны во время войны. Гора Игровец иногда видна в хорошую погоду прямо с Ивано-Франковска. С её вершины можно увидеть полностью регион Центральных и Северных Горган. Спускаемся по серпантину и становимся на ночевку на перевале Боревка.


На хребте Сивули


Укрепления на Сивульском хребте


Вид с вершины Сивули


Впереди Большая Сивуля, Сзади Малая Сивуля

День третий

Сегодня нам предстоит пройти самый сложный участок на нашем маршруте – Сивульский хребет. Мы пройдем по заросшей смереками горе Боревка, затем будем пробираться через рощи альпийской сосны, пока наш путь снова не пойдет по нагромождениям камней, которые местные жители называют Горганы. Здесь мы пройдем по настоящему городу сложенному из камней на склонах горы Лопушна. Некоторые военные укрепления из камней выше человеческого роста и до сих пор стоят. Затем мы поднимемся на вершину горы Большая Сивуля (1836 м) – высшую точку Горган. Отсюда быстро спускаемся вниз, на полонину Рущина, где летом пасутся стада коней. В этом месте начинаются истоки реки Быстрица Солотвинская. Здесь мы и заночуем.


урочище Пекло


Хребет Сивули- вид с Тавпиширки

День четвертый

Сегодня мы пойдем по старой границе между Польшей и Чехословакией, о которой напоминают теперь каменные столбики. Наш путь пройдет вдоль обрыва ущелья Пекло – здесь очень красиво и можно увидеть панорамы близлежайших хребтов. Дальше мы взойдем на хребет Тавпиширка. Отсюда можно увидеть впечатляющую панораму Сивульского хребта, по которому мы вчера проходили. С Тавпиширки мы спустимся к перевалу Легионов: здесь происходила страшная битва между польскими и царскими восйсками. Весь перевал изрыт окопами, а в память о жестоком сражении стоит крест. На ночевку мы встанем на живописной полонине Пантырь, недалеко от перевала.


Кони на хребте Черная Полонина


На горе Дурня

День пятый

С утра мы начнем подъем на хребет Черная Полонина, который является южной частью Горган. Наш маршрут пройдет через дремучий лес горы Дурня, вершину горы мы обойдем траверсом. По плавному подъему мы взойдем на гору Гропа (1758 м) и Братковская(1788 м). Отсюда мы начнем спуск в долину вдоль реки Гропинец. В долине реки мы и заночуем.

День шестой

Сегодня мы будем идти по лесу, пересекая горные речки, пока не выберемся к селу Быстрица. Отсюда выезжаем в Ивано-Франковск.

Условия тура

В стоимость тура входит: питание, услуги проводника, страховка.

В стоимость тура не входит: прокат снаряжения, проезды и прочие расходы, плата лесникам.

Инструктор имеет право изменить маршрут из-за изменения погоды, состояния участников и других факторов.

Карта маршрута


Карта маршрута по Высоким Горганам

2 Responses
  1. stringi_maxi :

    Date: Апрель 8, 2011 @ 8:38 дп

    Фотографии классные! Скажите пожалуйста, а вы проводили ранее подобные мероприятия в Центральных Горганам? Насколько опытны ваши инструктора-экскурсоводы?

  2. atboarder2 :

    Date: Апрель 8, 2011 @ 9:41 дп

    Конечно мы проводили туры в Горганах отсюда наши и фотографии. Опыта у нас достаточно – мы каждое лето исследуем Горганы и открываем новые маршруты.
    Туры будут 1.05, 29.05 7.08 и 28.08
    На 29.05 уже набирается группа. А вот на майские, пока еще мало заявок.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.