Восстание эсеров в Иркутске и убийство заложников на ледоколе «Ангара»

4:57 дп Гражданская война в Сибири, Документы, История

В конце декабря 1919 года в Иркутске началось антиколчаковское восстание. Руководил этим восстанием эсеровский Политический центр.
На стороне повстанцев выступил 53-й Сибирский стрелковый полк. Выступление 53-го полка было поддержано 38-й пехотной забайкальской дружиной и двумя батальонами Иркутской территориальной бригады. В течение ночи повстанцы заняли все Глазковское предместье, включая вокзал.


Пароход-ледокол «Ангара»

Оставшиеся верными Колчаку части от мятежников отделяла Ангара. Колчаковское правительство объявило Иркутск на осадном положении. Воинские части под руководством начальника гарнизона генерала Е. Г. Сычева заняли оборону в центре города, ожидая подхода семеновских и японских войск.

Сразу после начала восстания колчаковская контрразведка приступила к массовым арестам подозреваемых в участии по подготовке восстания. В течение дня, по разным источникам, было арестовано от 60 до 150 человек. Арестованные стали поступать в гостиницу «Модерн».


Отель «Централь» (по названию ресторана, расположенного в гостинице, часто называлась «Модерн»), где содержались арестованные

По свидетельству исполняющего обязанности председателя Совета министров А. А. Червен-Водали, арестованные «пользовались условиями совершенно приличными: пользовались пищей и помещением наравне с остальными воинскими чинами».

Вскоре арестованные были перевезены из гостиницы «Модерн» в казармы на Петрушиной горе, где в это время располагалось Оренбургское казачье военное училище, эвакуированное весной 1919 г. в Иркутск. А. А. Червен-Водали свидетельствует, что арестованные находились на «общем довольствии с юнкерами и вообще в полной сохранности и никаких неудобств не испытывали».

Между тем власть в городе уже всецело перешла в руки военных. 4 января 1920 г. начальник контр-разведывательного отделения штаба Иркутского военного округа штабс-капитан Д. П. Черепанов получил приказ генерал-майора Е. Г. Сычева покинуть Иркутск и переехать в Листвяничное, где поступить в распоряжение генерала Л. Н. Скипетрова. Туда же следовало доставить политических арестованных, в количестве 31 человека, для передачи их Л. Н. Скипетрову.

До Листвяничного арестованных везли на подводах под конвоем, назначенным контрразведкой. В Листвяничном их погрузили на пароход «Кругобайкалец» и перевезли на ст. Байкал, где разместили на пароходе «Ангара».


Пароход-ледокол «Ангара»

Видимо, здесь произошла замена конвоя: заключенные попали под охрану прибывших сюда семеновцев. Вечером 6 января ледокол отошел от пристани Байкал в направлении Листвяничного. По распоряжению командовавших на пароходе подполковника А. И. Сипайло и начальника гарнизона ст. Байкал штабс-капитана К. Ф. Годлевского, арестованных, раздетых до нижнего белья, по одному выводили на палубу, казак Лукин сзади ударял жертву по голове деревянной колотушкой, служащей для околки льда. После чего жертву сбрасывали за борт. Это массовое убийство продолжалось около часа. По свидетельству одного из палачей штабс-капитана Черепанова, шум и крик были редко слышны, так как пароход шел, переламывая лед толщиной 3 – 4 вершка.

В числе зверски убитых оказались такие видные эсеровские деятели, как Б. Д. Марков, П. Я. Михайлов, Н. П. Петров, Я. Ф. Терещенко, М. П. Храбров и Я. Я. Аунен. Среди погибших оказался отец выдающегося историка Сибири академика А. П. Окладникова учитель П. С. Окладников, служивший в Иркутске прапорщиком 56-го Сибирского стрелкового полка.

Вырезка из справочника «Весь Иркутск» за 1924 год:

В августе 1920 года трое из участников этой расправы были схвачены и по приговору Иркутского губернского ревтрибунала расстреляны.

В мае 1920 года в Омске состоялся суд над деятелями бывшего колчаковского правительства. Омский судебный процесс получил хорошую прессу. О нём много писали все без исключения губернские и уездные партийно-советские газеты Сибири, в том числе иркутская газета «Власть труда».


Вырезка из газеты «Власть труда» № 168, 1920 г

На этом суде вину за гибель арестованных пытались возложить на бывшего председателя Совета министров А. А. Червен-Водали.


Александр Александрович Червен-Водали

Несмотря на свидетельства самого А. А. Червен-Водали о том, что у него «была боязнь за судьбу арестованных» и, что он «в отношении этих арестованных принимал все меры, чтобы их оградить», а также несмотря на показания бывшего контрразведчика Базанова, что Червен-Водали был против выдачи заложников отряду генерала Скипетрова, А. А. Червен-Водали был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян в Омске 23 июня 1920 года.

Источники:

1. «Процесс над колчаковскими министрами. Май 1920″. Москва, 2003 г.

2. Павел Новиков. Иркутск в огне гражданской войны.

3. Вендрих Герман Александрович «Декабрьско-январские бои 1919—1920 гг. в Иркутске».

4. Справочник «Весь Иркутск», 1924 год. Раздел «Календарь революции г. Иркутска (1917 — 1924 гг.)».

5. История ледокола «Ангара».

6. Газета «Власть труда» № 168, 1920 г.

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.