В те трудные годы…

10:47 дп Земля Кузнецкая, История

Из истории Прокопьевска

В 1931 году, когда Прокопьевску был присвоен статус города, в нем насчитывалось 50 тысяч жителей. К началу войны, за две пятилетки индустриализации его население удвоилось. В те времена Прокопьевск не уступал по темпам развития соседнему Новокузнецку. Уже тогда в городе работало 11 шахт, и это не могло не наложить отпечаток на его автомобильную историю.


Оперативный автомобиль Ford TT huckster wagon прокопьевского отряда горноспасателей. 1934-35г.

В 1927 году в Прокопьевске появился первый в Кузбассе горноспасательный отряд, располагавшийся в районе нынешнего проспекта Шахтеров, в аккурат напротив здания краеведческого музея. Работа по вызволению горняков из подземного плена требовала оперативности, поэтому горноспасатели первыми пересели с гужевых повозок на автомобили. Американские Ford TT, отличавшиеся хорошей проходимостью, позволяли им в кратчайшие сроки оказываться на месте аварии.


За рулем горноспасательного Ford TT А.Я. Ямковой. 1934г

В Прокопьевске жил и один из первых частных автовладельцев Кузбасса. В 1935 году Иван Борисов семь раз превышал рекорд Стаханова. За это трудовое достижение он первым в городе был награжден Орденом Ленина и получил из рук наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе автомобиль. Позже прославленный горняк работал начальником участка на одной из шахт города, где и погиб под завалом в 1943 году.


Стахановец Иван Борисов (крайний справа) возле автомобиля, подаренного ему Серго Орджоникидзе. 1935г

В автомобильной истории Прокопьевска немало белых пятен. Некоторые ценные документы попадали в руки историков совершенно случайно. Так произошло и с водительским удостоверением Михаила Гордеева. С 1942 года этот человек жил в старом центре Прокопьевска, на улице Горняцкой, работал шофером третьего класса, водил грузовой «Студебеккер».


Прокопчанин Михаил Гордеев во время войны работал на «Студебеккере»

В годы войны в Советский Союз было поставлено более 150 тысяч таких машин. С 1943 года на базе «Студебеккеров» монтировались знаменитые «Катюши». Немало пользы принесли американские грузовики и в тылу. Вплоть до середины 60-ых «Студебеккер» был самой распространенной иномаркой на российских дорогах. Машина брала на борт от 2,5 до 5 тонн груза, была оснащена пятиступенчатой коробкой передач и тормозами с гидроприводом и вакуумным усилителем.

О бытовых условиях, в которых жили кузбасские водители военного времени, можно судить по скупым записям в личной «книжке красноармейца» Михаила Гордеева, где скрупулезно перечислено полученное обмундирование: ватные и суконные шаровары, гимнастерка, сапоги, перчатки, зимние и летние портянки и т.д. – вплоть до носового платка. А суровая приписка в техпаспорте на «Студебеккер» гласит: «За совершение аварии по вине водителя и оставление машины водитель привлекается к судебной ответственности, как за оставление и порчу оружия» Что могла означать такая формулировка в эпоху массовых репрессий, можно только догадываться.


Собрание водителей на стадионе «Шахтер». Прокопьевск 1934-1937г

Тогда же, в годы войны в Прокопьевске открылись первые авторемонтные мастерские. Позже на их месте возник действующий и поныне завод «Автоагрегат». Страна медленно привыкала к мирной жизни.


На полях Прокопьевского района – сельскохозяйственная техника знаменитой американской фирмы Oliver Corporation. 1936г

По материалам из фондов Прокопьевского городского краеведческого музея

Благодарим за материал Wolf

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.