Закупка снаряжения

10:45 am Cнаряжение, Деятельность Клуба

Перед началом активного экспедиционного периода есть возможность приобрести всеразличное снаряжение. Итак, что требуется:

учитывая, что многие участники экспедиций имеют свою снарягу, то закупить хотелось бы на прозапас. В экспедициях у нас учавствует от 6 до 10 человек. Зимой ходим не часто, основа -лето-осень, поэтому нужно что-нибудь демисезонное, чтобы юзалось часто и с пользой. В нижеприведенном списке ориентировочное количество вещей указано. Теперь бы хотелось советов по свойствам этих вещей: что брать, какой модели, из каких материалов, что нужно не забыть и может дописать в список. Ждем толковых мнений!

Палатки:

- 3-местные (2 штуки), большая на 6 и > мест (1), двухместные (2-3)

Посуда на 15 человек, и котел на 12 человек ( с треногой)

Чайник

Термос (3 шт) (1.5 л?)

Раскладные столы -2-3

6-7 спальников, до – 25 (Алексика-тундра?)

Кариматы – 6-10 шт

Рюкзак: 3 штуки на 100 -110 литров

Топор, саперная лопата (2 шт.)

Фал, 11мм, 50 метров

Бродни болотные – 5-6 комплектов

Горелки газ/бензин – 2+2

Минимальное спелеологическое снаряжение (что тут нужно? примерно на 3 человек)

20 Responses
  1. admin :

    Date: April 27, 2009 @ 3:58 pm

    legenda73

    По поводу палаток, посмотри в сторону VauDe Space K2 или подобного. Преимущества: очень быстро собирается, прочная и достаточно теплая. Учитывая непростые места ваших обитаний - самое оно.
    Горелки есть на газ и бензин в одной конструкции, можно сократить до 3-х или 2-х. Автоклав не помешает, особенно когда утром надо что-либо быстро приготовить.
    По спелео посмотришь сам. Из минимума получается довольно много всего нужно. Одежа, каски, свет, страховка, железо, веревки.
    На риск.ру глянь еще, недавно обсуждались аптечки.

  2. admin :

    Date: April 27, 2009 @ 4:52 pm

    morzh

    Есть вопрос: на сколько в реальности были нужны газ/бензин горелки, не оказываются ли они менее надёжными, по сравнению с чисто газовыми?

    Мне просто пора обновлять горелку, думаю брать такую же, как и была, чисто газовую, или всё-таки есть смысл брать комбинированную? Чешу в голове, мне кажется, носить бензин с собой смысла не вижу, наносился во времена примусов, а там, где можно у кого-то бензином разжиться (если газа не хватило), то обычно можно обойтись и без горелки… с другой стороны — а мало ли.

    По поводу спелео. На каждого человека - комбез, перчатки, резиновые сапоги, термобельё, изотермик, хорошие носки, по два хороших фонаря, каска, одно пробивное снаряжение на группу (молоток, пробойник). SRT комплект: спелео обвязка, стропа для поддержки кроля, кроль, жумар с усом, овальным карабином и педалькой, спусковое с овальным карабином(стоппер/даблстоп или решётка, восьмёрки и гри-гри не подходят), полукруглый рапид для сборки системы, два страховочных уса с немуфтуемыми карабинами, стропорез, самоспас с изофолией, свечёй, парафиненными спичками, шоколадкой, 3-мя метрами репшнура (6/8 мм).

    На группу, в зависимости от пещеры - веревка статика, спиты и уши, оттяжки, строповые петли, протекторы, карабины — всё в количествах. Плюс отдельно от всего этого спасфонд с тем же самым, достаточным для независимой провески самого глубокого колодца.

    Но я бы не совался в пещеры без хорошего владения SRT и опыта работы в колодцах, разве что в пешеходные горизонталки с простым входом, не требующим серьёзной провески и хождения по веревке.

  3. tokidoki :

    Date: April 27, 2009 @ 6:06 pm

    Год назад отыскал одну японскую компанию, специализирующююся на туристическом снаряжении и всём, что с этим связанно. Называется “Mont bell” (http://www.montbell.com/ ) Всё очень дорого, но супер прочно, компактно до безумия, облегчённо и надёжно. Если у кого нет проблемм с деньгами, а стоит вопрос что лучше, надёжнее и легче, то очень рекомендую!

  4. admin :

    Date: April 27, 2009 @ 6:21 pm

    tokidoki

    хммм…как бы первый раз слышу даже..А они продаются где-нибудь у нас в округе, или только через сайт можно заказывать? Сами что-либо приобретали? Поделитесь может описанием и впечатлением…

  5. tokidoki :

    Date: April 27, 2009 @ 6:38 pm

    Да, конечно приобретал, поэтому и рекомендую! На счёт “продаются ли в округе” не знаю. Скорее всего нет. Думаю что продаются в Штатах, Швейцарии ну и Японии естественно. Я в Токио на них и наткнулся. Магазин 5 этажей, всё чего душе угодно. Например матрац (под спальник) сворачивается в объём с два кулака, подушка в пакетик 6х6х2 см. Спальники супер лёгкие, растягивающиеся (вес немного колеблется в зависимости от того под какую температуру он “заточен” )но всё равно супер лёгкие. Одежда очень прочная,лёгкая, варианты под любые условия.

  6. tokidoki :

    Date: April 27, 2009 @ 6:40 pm

    На сайте конечно не всё показанно, к сожалению.

  7. admin :

    Date: April 27, 2009 @ 6:49 pm

    tokidoki

    Класс!!! попробую у знакомых “пробить” тему, может кто и сможет что-нибудь привести для образца, а так бы , конечно, приобрели бы что-либо…

  8. tokidoki :

    Date: April 27, 2009 @ 7:02 pm

    Может как-нибудь, при случае, зайду к ним возьму каталог. Вышлю - полистаете.

  9. admin :

    Date: April 27, 2009 @ 7:05 pm

    tokidoki

    Буду благодарен ( как думаю и осталные Члены Клуба)!!!

  10. Chulyshman :

    Date: April 27, 2009 @ 7:06 pm

    Рации надо, 4 шт в обяз!!! Советую Айком. Вместо аккумуляторов подходят пальчиковые батарейки. Можно съэкономить на зарядном и аккумуляторе. А батарейки на каждом углу есть.
    Бродни брать, которые под мышки достают, проверено на практике, очень нужны именно такие.
    Газовая гарелка чем хороша - ставишь насадку (типа лампочки), лучше молочную, весь лагерь обеспечен светом. Балон можно заправлять не один раз. Газовых две горелки, бензиновую одну.
    Тент надо, 6х6 где-то. Под него можно снарягу ложить и самим от дождя и солнца прятаться. Закрепляется на шести верёвочках за стволы деревьев.
    Есть набор котелков (один в один), напоминает армейские, типа сплющеной бочки. Лёгкие и практичные, в рюк хорошо входят.
    Рюкзаки наверно стоит брать под 120л. Иногда нужен объём.

  11. admin :

    Date: April 27, 2009 @ 7:07 pm

    morzh, По горелке - газ и бензин имеют разные свойства- высокогорье, температурный режим - именно поэтому и думаю, что либо брать и те и те, либо комбинированные..

    По спелео - спасибо! Ибо сами пока в этой области не профи, но если вдруг спелеологи с нами поедут, то предоставить снарягу - будет гуд…Хотя носки, шоколадки - это уже каждый сам позаботиться, а вот групповое -это нужно брать…

  12. admin :

    Date: April 27, 2009 @ 7:10 pm

    morzh

    Честно говоря, спелео — очень специфическая тема, требующая уймы специальных навыков, соваться в пещеру владея только теорией, или, тем более, имя только общее представление о спелеотехнике — это смертельно опасно. Если вас интересует эта тема, то лучше всего поискать контакты с вашими местными спелеоклубами, там и объяснят и научат, возможно, удасться догвориться и о сопровождении в какие-нибудь простые пещеры, если вы будете проходить чрез местность, где в это время будет работать клубовская экспедиция.

    А подробнее поспрашивать и поискать контакты можно в speleologia (сообщество ЖЖ).

  13. admin :

    Date: April 27, 2009 @ 7:14 pm

    Chulyshman, Вова - спасибо! Точно - про рации совсем забыл, как и про тент впрочем. По палаткам - как в списке, гуд? По спальникам? Столы на сколько чел брать лучше? И к ним табуретки же, или они из подручного придумаются?

  14. Chulyshman :

    Date: April 27, 2009 @ 7:27 pm

    По палаткам и спальникам согласен. Столики сами по себе не очень большие, лучше взять два. Стулья? Зависит от поступившего буджета. Можно взять раскладные, возить их проблематично. Как представлю всё это в Кузе и на Кузе…
    Для спелео надо налобные фонарики. Не Китай, хорошие на диодах, чтобы был дальний и ближний свет, хороших шт.5 взять. Ну и которые по проще шт.5. Каски нужны строительные. Лазил, оценил по достоинству (каску на голове) после нескольких сильных ударов о потолок пещеры.

  15. admin :

    Date: April 27, 2009 @ 7:32 pm

    По фонарикам - добавлю! Ну и каски -согласен на 100%. Сам после посещения пещеры затем оценил царапины на каске..Порадовался за “застрахованную” каской голову))

  16. kopeishik :

    Date: May 1, 2009 @ 12:54 am

    Если уж до столиков дошло, берите генератор кэмпинговый, небольшой. Полезно в хозяйстве. Дождевики рыболовные прихватите. Места минимум занимают, а в дождь приятно (Лучше всего брать размер 54-56 велико-не мало,средний чел с фотиком и рюкзаком влезет.Пилу прихватите, не всё удобно рубить.Хорошая вещь - пила-цепочка.Возможно несколько шляп-накомарников. Запас рабочих перчаток. Пару складных канистр 20 л. под питьевую воду. Пару брезентовых ведер, чтобы эту воду тягать (котелком черпать не всегда с руки особенно на большую шоблу). Рюкзаки лучше из кордуры. Капроновый авизент и ему подобное - сечется.Стулья по большому счету - от лукавого, лучше сидушки (компактнее в разы).

  17. admin :

    Date: May 1, 2009 @ 4:23 am

    kopeishik

    Спасибо! Принято! Дельные советы, а то часто потом что-то забывается, как теже перчатки…А генератор - эт что и куда? Как то ни разу не встречал…

  18. Chulyshman :

    Date: May 1, 2009 @ 5:09 am

    Бензиновый или дизель,1.5-2.0 кВт,лучше бенз.Энергию 220 вт вырабатывает!

  19. kopeishik :

    Date: May 1, 2009 @ 11:44 pm

    Генератор вот например такой, или что-то в этом духе.
    http://www.sklad-generator.ru/catalog/generators/gas/4/
    Позволяет:
    1.Подзарядить телефоны-фото-видео-компьютеры.
    2. Обеспечить освещение в лагере.
    3.Подтолкнуть севший аккумулятор машины.

  20. admin :

    Date: May 2, 2009 @ 12:03 pm

    kopeishik

    Спасибо! Тяжело, конечно, деньги на это чудо выделить, но вещь - отличная, буду иметь ввиду…

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.