Запрос. п. Казас Кемеровской области

4:04 am Деятельность Клуба, Земля Кузнецкая

Недавно на почту пришел запрос от Ирины Т.: “Я давно ищу информацию о поселке Казас Кемеровской области. Но, к сожалению, ни истории возникновения, ни даты, ни других сведений, содержащих давние времена я найти не могу. В связи с этим, я хотела бы спросить у Вас, располагаете ли Вы данной информацией. Буду признательна любой оказанной помощи.”

И так, что удалось обнаружить…

В “Географическом словаре Кемеровской области. От Абы до Яи” А.А. Мытарева мы находим следующие данные:

Казас - п. Чувашинского с/с., Мысковского горисполкома. В 1900 г. 80 жит., 17 хоз.; в 1968 г. 163 жит. 41 хоз. Лесоперевалочная база, лесхоз, начальная школа.

Казас - п. Чувашинского с/с., Мысковского горисполкома. В 1900 г. 13 жит., 3 хоз.; в 1968 г. 87 жит., 33 хоз. Лесоперевалочная база.

Казас - правый приток р. Мрассу. Дл. 12 км.”

Проведенные Sledge исследования дали такие результаты:

“Посмотрел я про Казас, их 2, один, где Чувашка, а второй был в Горной Шории где-то в среднем течении Мрассу. В списках 1929 Казаса нету, в списках 1859 тоже, на карте 1919 Казас, который в районе Чувашки есть, а в Шории - карты нету. В общем, ничего подробного найти не удалось, да и много поселков созвучных, типа Аксас, Казас, Тутуяс и т.п. встречаются только на топографии после 50х годов, и не упоминаются нигде, хотя заведомо знаю, что основаны они раньше.

Возможно, что-то еще удасться “откопать”…

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.