Иркутск, «зверства каппелевцев»

7:01 пп Гражданская война в Сибири

Офицер-каппелевец Каликин вспоминал: «… В город (Иркутск) привезли несколько изуродованных трупов, носивших следы издевательств. Их выставили напоказ народу с объяснением, что это – тела красноармейцев, замученных белыми. Публика приходила, ужасалась и ругала каппелевцев. Тела стояли на виду дня два, пока какая-то женщина не узнала в одном из них своего сына, служившего офицером в армии Колчака. С плачем и криками она бросилась на труп… Окружающая толпа онемела от изумления и ужаса. Женщину немедленно арестовали и увели, а трупы сейчас же убрали и больше не выставляли…»

(под катом фото со следами насилия! Слабонервным не смотреть)

В те времена обе стороны частенько утверждали, что-де, трупы жертв противники подбросили. Так в «Воронежском листке» есть смехотворные объяснения Калинина, что, оказывается, применявшие избиения местные чекисты… засланы белогвардейцами. Теперь вот, оказывается, тела самих колчаковских офицеров большевики по глупости показывали сибирякам.

Во всяком случае, в том что каппелевцы рубили людей, нет ничего невозможного. Писатель Вс.Иванов, который отступал с каппелевцами и переехал в Харбин, писал в 1921 г. без особой сентиментальности: «все красные дравшиеся части были захвачены нами в плен и перебиты. Интернированный чехами тов. Нестеров по телеграфу доносил в Иркутск о том, что «проходившие каппелевцы натворили ужасов». На льду реки Зимы были наложены целые штабеля трупов несчастных, погибших от собственного неразумия и ослепленности пославших«. Интересное, кстати, оправдание.

К слову, спустя много лет он в переиздании книги «захвачены в плен» опустил. Получилось: «земские заградители были перебиты. Интернированный чехами Нестеров доносил в Иркутск о том, что «каппелевцы натворили ужасов». Трупы лежали штабелями на льду реки Зимы». Источник

По материалам: Источник

Leave a Comment

Your comment

You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.