Вы находитесь здесь: Главная \ Мифы и легенды Сибири \ Жил ли царь Кучум в Новосибирске?

Саянское кольцо

И так, друзья, предлагаем наш вариант «Саянского кольца». За время экспедиции мы посетим памятники наскального искусства: гора Каратаг, Шалаболинская писаница, Археологическая пещера, Писаница Корова, Бычиха, Голенкова гора, Сыда, Боярская, Сулекская писаница, извания на озере Большом, Троицкое извание, Изваяние Сарала. Сроки: 11-20 мая.

Подробнее...

Экспедиция «Поднебесные Зубья. Атаман Соловьев»

Некое противостояние красных и белых в районе Поднебесных Зубьев имело место быть. Данные события почти никак нигде объективно не освещены, а тем не менее, это наша с вами история и просто забыть её мы не имеем права. Поэтому считаю необходимым максимально точно восстановить те события.

Подробнее...

Старый Тельбесский тракт

Клуб "Мустаг" предлагает Вам программу корпоративного отдыха в стиле OFFROAD с использованием внедорожников.

Подробнее...

Полезно и интересно: карты, старообрядческая литература. Регистрация в клубе
Анкеты: "Хочу поехать" Поиск по сайту
Мы Вконтакте

Все знают, что Новосибирску всего сто лет. Сибирь вообще, по мнению многих, не богата историей, а Новосибирск и подавно. Но 20 августа 1998 г. город наконец-то будет иметь возможность отметить четырехвековой юбилей самого яркого события своей предыстории. В этот день, 400 лет назад, на месте нынешней Новосибирской ГЭС, на Шлюзе, в последнем сражении сошлись русские стрельцы и ханская гвардия Кучума. Сибирский царь потерпел окончательное поражение. Его дальнейшую судьбу окутывает тайна.


Черный Зверь и Белый Зверь

Легенда рассказывает, что однажды Кучуму, потомку Чингисхана и сибирскому царю, чья власть была крепка, а владения обширны, было дано странное видение. Он увидел, как на песчаный остров, что при слиянии Тобола и Иртыша, из иртышских вод вышел большой белый зверь, а из тобольских — небольшой черный. Первый напоминал седого косматого волка, а второй походил на охотничью собаку. Звери сошлись и начали драться. Черный зверь убил белого; белый зверь три дня лежал мертвый, на четвертый же внезапно вскочил и скрылся в воде.

Кучум потребовал, чтобы шаманы разъяснили ему, что означает это явление. Шаманы сказали царю, что большой зверь означает его, Кучумово царство, а малый черный — русских воинов, которые придут, чтобы подчинить Сибирь. Кучум настолько был разгневан услышанным, что приказал разорвать прорицателей лошадьми.

Когда холодным октябрьским утром 1582 г. Ермак и его воины вступили в сибирскую столицу — гордый Искер, город был пуст. Мы не знаем, вспоминал ли Кучум, покидая свою крепость, то предсказание. Но одно нам известно точно — седой волк не собирался сдаваться судьбе. Царь знал, что борьба не окончена, что ему есть куда отступать.

Далекие восточные окраины Сибирского царства, Бараба и Приобье, теперь становились естественной базой Кучума для продолжения борьбы за иртышские земли. Население этих мест — племена барабинцев и чатов, были давними подданными сибирских царей, исправно платя дань и поставляя воинов в ополчение. Со временем новой столицей Сибирского царства стала Ирмень — ханская ставка на левом берегу Оби.

Прошло полтора десятка лет лет. Ермак погиб в иртышских водах. Зазвенел колоколами Тобольск — стольный град русской Сибири. Сеть грозных острогов покрыла новые владения России. Одним из таких острогов стал Тарский город — восточный форпост русских. Дальше — на территории нынешней Новосибирской области — раскинулись немирные земли царя Кучума. Не раз Москва пыталась привлечь царя на русскую службу и хоть таким способом закончить войну. Кучум, "вольный человек и царь", как он себя называл, либо отвечал отказом, либо не отвечал совсем.


Год Судьбы

Тем временем, к тарскому воеводе все чаще стали поступать известия о том, что сибирский царь собирается с силами, готовится воевать и даже заложил крепость в верховьях Иртыша. По замыслу Кучума, этой крепости суждено было сыграть важную роль в его борьбе с тарским воеводой. В 1595 г. отряду тарских ратников во главе с Борисом Доможировым удалось захватить возводимый на Иртыше город и заставить Кучума вновь отступить в глубь своих владений. На следующий год в результате нового похода тарцев были возвращены "под высокую руку" пять татарских улусов, которые уже присягали Москве, но потом переметнулись к Кучуму. Но уже в 1597 г. Кучум собирал дань с земель, вплотную прилегавших к Таре.

1 августа 1598 г. тарскому воеводе был доставлен царский указ. Борис Годунов приказывал, собрав силы, раз и навсегда покончить с "беглым" властителем. Спустя три дня, Андрей Матвеевич Воейков, младший воевода Тары во главе войска из 700 стрельцов и казаков и 300 служилых татар, выступили из Тары в последний поход против Кучума.

Переправившись через Иртыш, войско к 15 августа достигло Убинского озера. От местных жителей стало известно, что царь со двором и пятью сотнями войска недавно ушел к Оби, в свою главную ставку. Решено было не терять времени. Четыреста русских, скача днем и ночью, на пятый день вышли к Ирмени. Битва, решившая судьбу Сибирского царства, началась на заре. Чем выше поднималось солнце, тем жарче разгорался бой, в котором с обоих сторон участвовало более 800 человек. К полудню все было кончено. Татары потерпели сокрушительное поражение. В бою пали брат и двое внуков Кучума, 21 князь и более 300 рядовых воинов.

Однако 50 всадникам ханской гвардии удалось вырваться из окружения и уйти вниз по Оби, к землям чатов. Этот отряд был настигнут людьми Воейкова и разбит. Бой произошел там, где впоследствии стояло село Верхние Чемы, а сейчас воздвигнута Новосибирская ГЭС.

Удалось уйти и самому Кучуму. "Утек Кучум с бою, в судне, вниз по Оби-реке, сам-третий", укрывшись "на лесу, вниз по Оби-реке, от кучумова побою в двух днищах". Приведенные сообщения союзных русским татар, свидетельствуют, что Кучум нашел себе убежище в том месте, где сейчас находится Новосибирск. Возможно, что этим убежищем послужило так называемое Чертово Городище — крупная чатская крепость, стоявшая на месте нынешнего парка Кирова. Выждав время, Кучум вернулся на место битвы и в течение двух дней хоронил убитых. Вскоре после этого, некогда грозный царь навсегда покинул наши места, уйдя вверх по Оби, навстречу близкой смерти от предательского кинжала. А барабинцы и чаты смирились с гибелью Сибирского царства и заявили посланцам Воейкова о готовности признать власть русского государя, уже давно носившего титул "царя сибирского".


Подземный дворец хана

Начав с легенды, хочется закончить другим преданием.
По рассказам старожилов деревни Чёмы, среди одного из болот лежит невысокий остров, весь поросший мшистым сосняком. Посреди острова и по сей день сохранился ход, обложенный каленым кирпичом. Ведет он куда-то глубоко под землю.

Старики утверждают, что когда-то в этом подземелье была оружейня хана Кучума, где закованные в цепи кузнецы день и ночь ковали клинки и доспехи. Там же была и его подземная сокровищница, хранившая неисчислимые богатства хана. Именно в этом подземном дворце скрывался он позже, после разгрома русскими его войска, — до самой своей смерти. Когда же Кучум умер, то был похоронен верными людьми тут же — в своем подземном жилище.

По этим же рассказам, ход, обложенный камнем, служил всего лишь для выхода дыма из подземных печей. Настоящий же вход в бывшее обиталище Кучума расположен в нескольких десятках шагов. Вход этот закрывает крепкая потайная дверь, надежно скрытая после смерти сибирского царя его людьми. Говорят также, что на остров наложено заклятье, и что тот, кто однажды на нем побывал, уже больше никогда не найдет на него дорогу.


Вадим Журавлев



Новости